广东外语外贸大学暑期社会实践暨三下乡活动进行中——政府探访篇
作者:图:邓璇,陈婧彤,王一洋,陈希琳 文:邓璇,陈婧彤,王一洋,陈希琳   时间:2021-08-03   点击数:

本网讯 731日,楚天碧服务队于早上十点出发,再一次来到了普宁市高埔镇。首先,我们提前联系好的高埔镇党委副书记——温玉光在高埔镇人民政府碰面。温书记表示非常高兴能够见到楚天碧服务队,希望楚天碧服务队能够多加宣传高埔镇的青梅产业。接着,温书记带领我们参观相关的青梅企业,并游览了种植示范园。参观完毕之后,我们在车上对温书记进行了采访,并从温书记的回答中了解了许多有关高埔镇青梅产业发展的信息。最后,我们回到高埔镇人民政府,在休整过程中看到政府的党史宣传栏,感受到政府是党领导下的人民政府,对党的建设和党的发展十分重视和支持。今天的活动按照原计划实施,沟通效率高,行程丰富多彩,进展顺利。

(楚天碧服务队与温书记合影  工作人员摄)

在带领我们去参观相关企业的途中,我们对温书记进行了一个简单的采访。从温书记的介绍中,我们了解到了一些在网上没有搜索到的资料。温书记说道,他作为管线领导,在青梅产业发展中,首先要保证上级有关政策文件落实到位,帮助各村、相关企业理清工作思路,转变发展方式、优化产业结构、转变增长动力,激发最大的产业优势,把控产业发展大方向始终和党委政府的战略意图保持一致。同时,也要及时将产业发展情况和发展过程中遇到的问题反馈给镇委镇政府,研究解决产业发展中出现的各类突出问题,为青梅产业发展争取最大的郑策优惠,推动高埔青梅产业高质量发展。

对小镇青梅产业发展过程中会遇到的困难,我们也表示了好奇。温叔叔则谈到,遇到各类问题都有,如企业资金不足,难以转型;又如青梅产品科研人才稀缺等。然而政府都对这些问题提供了切实的帮助解决与困难扶持:为龙头企业和农民专项合作组织建设专项贷款,地方财政贴息,提供资金保障;加大企业与高校产学研的支持力度,为企业提供来自华农、省农科院、仲恺等单位的技术人才,提升了企业的创新水平。除了对出现问题的帮助解决外,温叔叔表示,高埔镇政府还为青梅产业发展制定了许多扶持政策,如将青梅产业发展列为“十四五”重点发展产业之一;成立“一村一品、一镇一业”建设工作领导小组,并同时成立高埔镇农业产业链“链长制”工作领导机构,由“一把手”任总链长兼任青梅产业链链长,负责牵头研究推动青梅产业链发展各项工作等。

对于中央政府对高埔镇政府扶持青梅产业链发展的一些支持政策措施,我们也同样表示了好奇。温叔叔谈到这里,脸上充满了感激的神色,表示道,在拨付财政专项资金方面,中央政府提供了极大的帮助。目前,高埔青梅产业强镇项目累计投入资金2100多万元,包括拨付财政专项资金1000万元以及企业自筹资金1100多万元。

最后,温叔叔还向我们介绍了在促进高埔镇青梅产业发展中作出了杰出贡献的先进干部—高埔镇的农办主任温锦周,他在任农办主任期间,经常主动到生产一线进行业务调研,及时了解到青梅产业发展情况,尽自己最大努力帮助各村、企业、农户等解决实际问题。他的工作也得到镇委镇政府和上级领导的肯定,在今年获得了普宁市优秀共产党员的称号,也在前不久被提拔为副镇长候选人。然而,温叔叔还表示道:“高埔青梅产业发展的成果离不开基层同志们的共同努力,是基层同志们共同奋斗的结果。”

(楚天碧服务队采访温书记)

在车上对温叔叔进行访谈的过程中,队员们都感悟良多,收获颇丰。同时,我们也发现,尽管镇层面对青梅产业有一定的资金支持,但是这是扶持并不能对梅农产生直接的受益,我们希望,中央党委和政府在重视农业发展的同时,也能重视出台有益于梅农的相关政策,向梅农给予一定的资金或技术补贴,全面提高镇的青梅种植质量,促进青梅产业发展成果普遍落实到全镇人民,巩固乡村振兴的成果,大力推进全面乡村振兴。

(楚天碧服务队在政府看到的党史宣传栏 王一洋摄)

在今天活动的最后,温书记带领楚天碧服务队的一行八人来到普宁市高埔镇人民政府进行休整,在上到二楼的楼梯间的墙壁上,挂着党的百年历程宣传图,这一百年来,中国共产党矢志践行初心,肩负着为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的历史使命。这一百年间,中国共产党攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个人间奇迹。这一百年也是筚路蓝缕奠基立业的一百年。在艰难困苦的百年奋斗中,中国共产党干了革命、建设、改革三件大事,作出三大历史贡献、实现三个伟大飞跃。在一次又一次的中共会议中推进完成新民主主义革命,建立新中国,确立社会主义基本制度,进行热气腾腾的社会主义建设,推进改革开放伟大革命,中国特色社会主义进入新时代,全面打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,实现第一个百年目标,党的一百年,是中国人民逐渐站起来强大起来的一百年,而由现在往后,中国共产党也还会有许多个百年,中国也会不断强盛,实现伟大复兴。