“混乱的”开学第一天
作者:校团委宣传部   时间:2016-07-10   点击数:

图:吉雨欣、梁丽薇

文:陈嘉仪、梁丽薇

本网讯 7月9号下午,顶着炎炎烈日来到教室,大家为了10号的开学典礼,有条理地完成着自己的任务。一部分人在黑板上细心地写着“开学典礼”的文字和勾画可爱的图案,准备给同学们一个大大的惊喜。为了让学生们能更好更舒适地学习知识,还有一部分的人在加紧备课和修改课件。每位队员都显得很兴奋,并且期待着10号的“开学”。然而,开学第一天,真的是我们想象中的那样吗?

典礼前的“混乱”

“开学典礼”快开始了,来参加开学典礼的小朋友,除了一部分的初中生,还有不少的小学生。这状况和我们当初预想的不一样。原本以为学生只有四十多个初中生和几个小学生,但是签到结束后,我们发现,一共有七十多个学生,其中几乎一半是小学生。我们原定的计划被打乱了,不仅是人手的调配,更有课程的准备,不少计划都要重新进行调整。队员们都显得有些急躁,纷纷围着队长,叽叽喳喳地讨论接下来应该怎样安排。但是“开学典礼”将近,已经没有时间让队长和队员们慢慢商量了。

队员和签到后的同学们在聊天

游戏时的“混乱”

九点多的时候,在队长苏彩霞的主持下,“开学典礼”正式开始。简单介绍完队员和宣读班级规则之后,就是期待很久的游戏时间了。

第一个玩的游戏是很传统的“击鼓传花”。虽然这个游戏已经很古老了,但是小学生们还是热情满满。音乐一开始,大家就飞快地将手中的毽子递到另一个同学手中,偶尔还能看见毽子在半空中飞舞。最后“幸运”的同学就要上讲台接受惩罚啦。是什么呢?原来是选择题,要么唱歌,要么做鬼脸。大部分接受惩罚的同学还是很有表演欲望的,不约而同地选择了唱歌,有两个同学很有幽默天赋地扮了鬼脸。第二个游戏叫“串名字”,这个游戏需要记住在自己座位前几个同学的名字,并流利地说出来。这可是很有难度的游戏啊,尤其是大家都不是很熟悉的情况下玩。小学组很快就坚持不下去了,初中组虽然过程磕磕绊绊,但是还是顺利完成了。

一个“不成功”的鬼脸

第一节课的“混乱”

下午一点半左右,伴随着电闪雷鸣,暴雨毫无征兆地降临了。然而,大雨没有浇灭同学们好学的心灵之火,绝大部分的同学都准时到达课室,还有部分的同学早早就来到教室等待上课了。可是,又出现了紧急的状况。因为雷电的原因,学校停电了。课室的灯光、风扇、电脑都无法工作了。但是队员们还是克服困难,坚持上课。初中组第一节课——趣味历史开始。台上的队员在昏暗、闷热的环境中,靠着自己丰富的知识和手中纸质版的简单纲要,为座位上的同学们翻开了浩瀚的历史画卷,带领同学们领略中华上下五千年的美好。

调研时的“混乱”

虽然下午的天气十分恶劣,小镇内停电长达2小时,多处主干道路积水,水深及膝盖。花young服务队的调研组队员在确认课题后,不顾艰险,汲水至该镇养老院展开调研活动。途中,甚至还有两名队员的拖鞋陷在淤泥中,无法找回。

养老院负责人廖阿姨热切地欢迎了花young队员,并且耐心地接受了队员长达2小时的访问。在访问过程中,廖阿姨讲述了政府和社会相关组织对老人们的关心,叙述老人们在养老院的有趣生活。同时她也提出了养老院当前的困难,因为养老院仅有包括廖阿姨在内两名员工,面对几十个老人,无法充分满足他们的生活需求。接受访问后,廖阿姨带着队员参观了养老院,队员们和老人们进行了短暂愉快的交流。

队员们和廖阿姨进行交谈

今天真是“混乱”但又充实的一天。