【政治与公共管理学院】“灰常社工”义教工作即将开展
作者:苏衔   时间:2016-07-10   点击数:

学院:政治与公共管理学院

队伍:“灰常社工”三下乡服务队

记者:苏衔

本网讯来到石灰铺已是第3天了,经过前两天的考验,同学们已经基本上能够适应石灰铺镇的环境。正值周末,大家都在这闲暇的周末放松自己——有的同学组队走出校园,到附近的景点进行游览;有的同学则窝在宿舍里玩起桌游;然而,还有的同学却端坐在会议室里的电脑前……没错!他们就是我们“灰常社工”志愿服务队的实力干将们——义教组的同学们,明天他们即将迎来第一天的正式义教工作,而今天他们在会议室中积极地进行他们的义教组的备课工作。

会议室中义教组同学积极备课的身影

于是,我们对义教组组长、副组长以及其中一位义教组组员进行了简单的采访。

采访员:组长,您好!那么明天就要进行义教了,不知道在您们义教组工作正式开始之前怎样和学生进行熟悉和接触呢?

义教组组长丁蔚恩:是这样的,我们明天再正式上课之前会有一个开学典礼在会议室举行开学典礼,到时候会有一个师生见面的环节,老师和同学都会做自我介绍,同时老师们还会有一个简单的自我展示。这样,能够让老师和同学们先有一个接触和熟悉吧。

义教组组长丁蔚恩

采访员:副组长您好哦!不知道您主要是负责教习学生哪方面的知识呢?

义教组副组长唐珍珍(以下简称“副组长”):我主要是负责历史课和地理课的教学。

采访员:那不知道您的历史课和地理课将怎么教习呢?是以黑板板书形式,还是以PPT展示的方式呢?

副组长:我将会以PPT展示的方式进行教习哦!

采访员:那么不知道你是否方便提前透露一下我们历史课和地理课的教习内容呢?

副组长:历史课上我们主要是给学生拓展一下视野,给他们讲讲历史上的一些典故,唤起他们对于学习历史的兴趣。而地理课的话,我们有先了解过他们现在学习的地理课程,我们主要是想在他们原先课本学习的地理知识的基础上进行一定的拓展,帮助他们更好地理解地理课本上的一些知识点。

采访员:那么不知道您对于明天即将到来的正式课堂有没有什么担心的呢?

副组长:有的,就是很怕说学生不积极回应,场面会很尴尬……

采访员:那不知道你们是否有采取什么措施来应对这种尴尬的局面呢?或者说预防这种尴尬局面的发生呢?

副组长:我们有准备了小礼品,打算在课堂上用奖励小礼品的方式来调动学生的积极性。同时,我们每节课都设有助教,助教也会帮助老师调动课堂的气氛。

义教组副组长唐珍珍

采访员:瑞婷,你在义教工作当中,主要是负责什么课程的教习呢?

义教组组员陈瑞婷(以下简称“瑞婷”):我主要是负责英语课的教习。

采访员:明天正式的义教工作就要开始了,不知道你都做了些什么准备呢?

瑞婷:我已经准备好了英语课的PPT,等会儿就会进行试教工作。

采访员:那么不知道你对于英语义教工作有没有什么比较担心的问题?

瑞婷:有的。就是之前在宿舍楼有看到告示牌,那告示牌上面对于中文的英文解释……我有点担心学生们的英语水平会不会有点跟不上。

采访员:那么针对这一问题,你们有没有什么解决的方案呢?

瑞婷:本来我们打算在英语课上以英语教习为主,现在我们打算更改一下计划,就是以中文授课为主吧,尽量多引导学生吧。

义教组组员陈瑞婷

宿舍楼的告示牌

明天即将迎来义教的正式工作,纵然义教工作中还有可能遇到各种问题,但是义教组的同学已经“整装待发”,作好了义教工作的准备。就让我们拭目以待吧!