学法用法,与法同行
作者:校团委宣传部   时间:2016-07-09   点击数:

文字记者:戴志诚

摄影记者:吴瑶

本网讯2016年7月9日,法学院Together服务队三下乡已经进行了六天,一切井然有序。我们开设了模拟法庭课堂,为学生讲解相关的法律内容,在彰显法学院的特色的同时也使学生受益良多。

在正式开始模拟法庭前,各班主任在本班招募筛选学生担任活动角色。学生对这次活动兴趣浓厚,踊跃参加,但是由于角色数量有限,只包括书记、审判长、原告、被告人、公诉人、证人两名、辩护人两名和法警共十名,因此部分学生不能参演。

首先,老师龚泳琳向学生介绍了《中华人民共和国未成年人保护法》,通过在课堂的法律知识理论教授,提高学生的法律意识,增强学生的法律素养,懂得运用法律维护自身合法权益的同时也要懂得以法律己,在学生心目中建立起初步法律意识,为他们正确导向,培养他们成为奉公守法好公民。

老师在教授理论知识

一切准备就绪,书记员先宣读法庭纪律,然后各个角色落座就位,法锤一落,一场别开生面的模拟法庭就要开始了。接着被告人李刚自我讲述基本情况,惟妙惟肖,表现真实。审判长强调法庭的相关事宜和可行使的权利,严肃正经,语气抑扬顿挫,气势震慑全场。进入法庭调查阶段,公诉人宣读起诉书和具体案情,原告将被害经过陈述出来。原告饰演者将改角色表现得淋漓精致,在阐述案件经过的同时不失时地打动着在场的观众,极具感染力。被告人抓住其中一点据理力争,缓解了紧张局面,并将审判局面推向高潮。紧接着,辩护人再次立足无故意倾向进行反驳,以期减轻处罚,双方然后继续陈词。休庭五分钟后,审判长宣告口头判决,一锤定音,庭审就此结束。全场起立,掌声响起。

书记员宣读纪律

此后,学生写出自己的感想和启发,内容反映了自己对此次活动的意见和看法。杨永烨同学在留言中说到:“这次的模拟法庭活动让我知道了相关庭审程序,也增强了法律在我心中的威望,我感觉法就在我们的身边。”张玮雯同学也强调了拿起法律武器保护自己合法权益的重要性。亲身参与者张飘飘同学描述了自己的感受,虽然美中不足——中间笑场,但是对自己的表演还比较满意。

学生课后的启发感想

此次活动,我们旨在通过模拟法庭活动向学生宣讲法律知识,提高学生的法律意识。开展模拟法庭活动,通过学生的亲身参与,充分调动了学生的积极性,并提高学生们的法制意识、自我保护意识,在演出中增加学生对法的兴趣以及了解,并让观看的学生了解相关庭审程序。同时,青少年是祖国的未来,民族的希望,我们应当为他们创造一个健康、法制的社会环境。