【法学院】师生情,方兴未艾
作者:校团委宣传部   时间:2016-07-05   点击数:

学院:法学院

队伍:Together三下乡服务队

文字记者:戴志诚

摄影记者:吴瑶

本网讯2016年7月5日,法学院院队Together三下乡服务队在广州市花都区大塘中学和校方联合开展了三下乡开学典礼活动,随后各班进行见面会及班会课。破冰之旅成功进行,一天的相处时间很快就过去了,但是师生之间结下了真情,对于开展下一步教学起到至关重要的作用。

在三下乡的第一天,学生们早早地到了学校。第一次我们遇见时,我们以微笑面对每一位同学,希望和他们进一步接触,部分学生脸上露出纯美无瑕的微笑,附之两排洁白的牙齿和有致的酒窝,加上些许腼腆与羞涩;有些学生则会悄悄地站在别人身后或者教室墙侧用一双水灵灵的眼睛轱辘转着注视着这群新来的“年轻老师”;也几个小男孩用右手挠了挠脑袋,眉头微紧。

学生和老师交谈时露出腼腆的笑容

“请同学们按班级集合列队站好,开学典礼就要开始了。”广播里传来王校长铿锵有力的声音。一至六班依次排列于主席台前,认真听着校长的谆谆教导:“感谢来自广东外语外贸大学法学院的同学们,在接下来的十天里,你们要和老师们在一起度过,珍惜机会,多向师兄师姐们学习,争取以后考入广外。”接着就是我们带来的才艺表演,歌舞与合唱,小品与故事,掌声与欢笑,学生们前后交流,左右分享看法,情绪高涨,为我们的下一步计划打好基础。

王校长开学典礼上致辞

上午的见面会以互相认识为目的,进一步拉近距离。先是班主任和助教的自我介绍,然后是学生们的展示时刻。不同的可爱面孔,不同的爱好兴趣,来自不同的小学,学生之间也彼此不熟悉,这是一个老师和同学相互了解的机遇。虽然38位同学的名字并不是那么的容易瞬间记住,但是我们尽量认出不同的笑脸,对号入座。

午餐时刻,后勤组忙碌了一上午的成果呈现在桌上。不拘小节适合现在,幸福来临了。碰巧六班一位同学来到了食堂旁边,他因为没有回家所以饿着肚子,一位老师见状把手中刚刚盛好饭菜递给了他,再三推辞之下他还是害羞地接受了,在用餐过程中了解到他因为家太远才不回家的。“好吃,我吃饱了,谢谢老师!”一句话瞬间温暖心窝,我们会继续努力对你们好。

班会课上,举起手来。宣布班规纪律,为了让整个班变得有条理,但是对于那些将双手交叉放在课桌上的学生来说是多余的。选举班委是一项重大决定,同学们也积极配合,举高右手,班长一职就有四人要竞选,各自的竞选宣言各具特色。课间十分钟,一位男孩拉着我的手说:“我想当劳动委员,我热爱劳动。”渴求的目光融化我的心,之后学生以三两形式慢慢围过来,和我交谈,询问了一些问题,笑语不断。

学生在大家的鼓励下上台自我介绍

随后,得知另外一位学生和我们一起住宿和就餐,近距离的相处机会让我们受宠若惊,所期待更近的交流是心灵之间的共享。学校夜晚恢复寂静,现在他在安静地进入梦乡。

第一天的欢乐,预示着后来的深情。期待师生情更上一层楼。