首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 正文
西语平岗服务队暑期三下乡活动——访问当地企业
作者:   时间:2023-07-29   点击数:

西语学院

西语平岗服务队

图图:马浩强 文:罗佳兰、袁欢

本网讯 2023年7月6日,西语平岗服务队在当地热心村民的带领下对平山岗村新型农村建设的带头人陈昭荣进行了采访。在陈昭荣的大学生创业基地中,队伍成员分别采访了基地创始人陈昭荣以及基地的主要带头人李政达、黄建文,向他们了解关于平山岗村现有的不同产业的发展情况以及他们将如何推动平山岗村未来进一步发展的规划。

(由陈昭荣创办的美丽乡村创建中心 马浩强摄)

陈昭荣出生于平山岗村,早年在深圳创业,但一直心系家乡,在七年前回到家乡,他看到家乡崎岖难行的路,泥泞不堪,青壮年外出工作,乡村里缺少生气,养育他家乡是如此美,却留不住人,他惋惜于乡村的美就这样被埋没,不被世人所发现。于是陈昭荣在事业有成之后,决心援建家乡。他展开了行动,集结了一群同样有抱负有想法的有志之士,他们站在实际调查和论证的基础上,提出基于我们平山岗村历史特色的新农村建设构想,怀抱“以旧做旧、改造翻新”的理念,力图做到保留村落原有风味与文化,衬托村落原有历史;并且,在这基础之上,大胆创新,将智能化融入到乡村建设中去,如:自动化太阳能路灯、智能化人造景观,科技扶持等等。

当我们询问到政府对他们的帮助时, 陈昭荣显得十分激动,他说:“党的领导指引正确方向,基层党组织是最坚实的后盾,就是因为党的指示才让我们走得放心,走得安心,因为我们知道我们走得是对的道路,走的是国家支持的道路。”他还提到,“群众是最根本的基础”发展新农村建设就是要带动村民一起共同富裕,发展经济。所以对于公司未来规划是他们计划发展相对的配套产业、促进经济发展(注重经济价值)养殖业(第一产业)为主。在开始第一步的六年九月后的今天,平山岗村将迎来新农村建设第三次大改,陈昭荣希望,湛江市平山岗村能够成为新农村建设模范,辐射带动我们湛江市的各个等待发觉美的乡村,甚至是全国各大农村地区。

(西语平岗队与陈昭荣合影留念 马浩强摄)

李政达是陈昭荣所创办的美丽乡村创建中心中工作近5年员工,他向我们介绍,平山岗村的美丽乡村建设工程尚未完工,我们目前所见的村貌改变只是整个工程第二期的完成结果;他们即将开启最后一个进程,利用平山岗村现有的资源打造配套产业,逐步减少平山岗村经济发展过程中对政府的依赖,打造可持续发展的产业链,让平山岗村的经济蓬勃发展,实现真正的致富。

黄建文是2022年加入基地的新员工,提及他为何会选择加入这个掩于乡村之中的基地,他表示自己就是平山岗村人,看到在陈昭荣带领之下村庄发生的改变,他为陈昭荣的浓厚家乡之情深深震撼,本就希望能为家乡做贡献的他选择加入陈昭荣的团队,一同为家乡建设出力。他用自身的经历告诉我们平山岗人将会带着感恩致敬的精神继续砥砺前行。

平山岗村现如今尚未完成真正的经济蓬勃发展,完善的配套产业仍在构建之中,但平山岗村的村民们将在平山岗村党建的引领之下,与乡贤携手并进,保持艰苦奋斗的作风和感恩致敬的精神,创造出更大的成功和更美好的未来,他们有信心能够成为美丽乡村创建的领头羊!