红色精神和乡村振兴暑期三下乡活动 ——天河区
作者:   时间:2022-07-30   点击数:

SPIRIT实践团

图:肜许可、赖展涛

文:袁晓婷

本网讯 71广东外语外贸大学SPIRIT实践团以“红色精神和乡村振兴”为主题的暑期三下乡活动正式开展。本实践团以“广州市内特定区街道办事处红色精神和乡村振兴的宣传普及情况,及相关影响因素分析”为调研方向,在越秀区黄花岗街道、番禺区小谷围街道、天河区天河南街道以及白云区永平街道开展实践活动。队伍分为四小分队,本小分队抵达调研工作的地点——天河区天河南街道。

本次三下乡实践活动旨在通过实地的调研走访和问卷填写的形式收集社区居民、学生、游客以及街道办工作者对红色精神和乡村振兴两大话题的看法和分析调查对象对两大话题的了解程度,同时通过对背后的影响因素进行对比分析对其宣传工作提出建议,为街道社区基于广州市内红色精神文明建设群众进一步感受红色文化熏陶,对热点话题进行积极响应的宣传教育工作提出建设性建议。

天河区天河南街道位于广州市天河区西部,该地交通便利,四通八达。街道辖区内有天河城广场、正佳广场、时代广场、宏城商业广场、广州市购书中心、友谊商店、颐高数码等大型商场、市场;有皇家国际酒店、新天河宾馆、广州华侨友谊酒店、广天大厦、东方明珠酒家、香江明珠酒家等旅店、酒店;有天河体育中心、天河南街文化站、健之海健身中心等文化、体育场所。该地区城市化水平高,现代化程度高,区域商业化模式使得区域经济快速发展,社会保障体系较完善,教育、文体、医疗卫生等综合发展。

(天河区天河南街道宣传栏  肜许可摄)

第一站前往天河南街道的街道办。天河区天河南街道办是集社区服务、党群服务等于一体的街道服务中心。街道办事处内部设施现代化、智能化。分队同学向街道办工作人员作简单的自我介绍并说明来意后直接进入正题。天河区天河南街道发展水平高,城镇化程度高,先富的天河南街道可以带动其他地区后富。自1993年从石牌街划出天河北路南面地区组成天河南街道,经过近30年的发展,天河南街道经济发展迅速,为天河区、广州市GDP做出贡献。乡村振兴战略旨在解决好“三农”问题。天河区天河南街道城市化程度高,与周边农村进行城乡融合发展,坚持人与自然和谐共生,农业农村优先发展,可保障粮食安全。红色文化为百年辉煌铸魂,红色精神的传承与发展利于增强民族凝聚力,形成良好的社会风气,推动精神文明建设,助力建设文明强国。 红色文化学习与红色精神传承有其重要作用。

(调研分队队员与街道办工作人员交流  肜许可摄)

接着在天河区天河南街道的商场、居民区等地进行实地访谈并进行问卷调查。天河南街道人来人往,人员密集,调研人数可观,调研过程中,调研对象积极配合,绝大部分对乡村振兴战略和红色精神较为了解,并且大部分愿意主动了解两大话题。但街道对红色文化的宣传有待增加。

(调研分队队员进行问卷调查  赖展涛摄)

本次小分队的天河区天河南街道之旅结束,将收集的问卷进行整理分析,本次活动让队伍成员了解了红色文化与乡村振兴在当地的普及情况,同时在沟通交流过程中,加深了对红色精神和乡村振兴的认识。本次活动也为接下来的数据分析提供充足的有效问卷数量。