塱边村:将火种带到乡村里去
作者:图:徐燃燃、李璧君 文:李璧君   时间:2022-07-26   点击数:

星火乡传实践团

图:徐燃燃、李璧君

文:李璧君

本网讯 627日上午,星火乡传实践团正式开展第一天的三下乡活动,实践团成员第一站来到了广州市番禺区塱边村进行实地调研。为更好地了解塱边村红色文化历史,实践团成员抵达了塱边村后,与村委会的工作人员进行访谈和交流,在村委会工作人员的带领下走近松露小学和中共番禺县工作委员会旧址。

本次三下乡实践活动第一站的主要地点是广州市番禺区塱边村。番禺区石碁镇塱边村,是一个户籍人口不过千,面积只有0.82平方千米的小村庄。容庵梁公祠就坐落其中,它既是全村梁姓人的宗族祠堂,也是走出了梁俭光、梁翕光等一批革命医者的摇篮地,这里记载着番禺人民在抗日战争和解放战争时期,从事革命斗争的英勇事迹,是广州那段战火纷飞日子的见证者。本次三下乡活动旨在探究当地红色文化如何助力乡村经济的综合发展;在了解乡村红色文化的过程中,加深人们对红色先进文化的理解,激发大家对于学习红色文化的主动能动性。本次三下乡采取线下的方式进行,同时开展调研活动和文宣活动。星火乡传实践团前往位于塱边村中的松露小学、中共番禺县工作委员会旧址与容菴梁公祠,并由塱边村村委会工作人员为成员讲解相关历史。在工作人员的讲解中,实践团成员了解到属于塱边村的红色文化记忆。

塱边村作为革命根据地被载入史册,而松露小学则是地下党的主要活动场所,经历了抗日战争和解放战争的艰苦岁月,并发挥了特殊作用。早在1942年秋,中共广州市区游击第二支队总支的党员郑迪年进入松露小学,以教师的身份作掩护,从事各种地下活动。松露小学校内,栽有数棵百年老树,它们见证了70多年前在这里发生的抗战革命故事。站在这片土地上,仿佛可以看到当年地下党员在秘密发送电报、编印《民友报》、组织青年加入游击队参与抗战、加入“小鬼队”的本村青年隐秘送信派传单、村中妇女为部队缝制军用物品这些抗战时期的画面。

星火乡传实践团在参观中共番禺县工作委员会旧址 徐燃燃摄

宣传活动的开展方面,首先是宣传组成员跟进调研组工作,对调研组的访谈活动进行拍照摄影,并为每一位受访者准备星火乡传实践团的特色钥匙扣作为纪念。为了扩大宣传力度和吸引更多的村民接受采访,文宣组的一部分成员在人群聚集处派发海报并成功吸引到部分村民前来观看榕树底下举办的知识问答活动,还有较小的小朋友也参与其中。最终活动取得了良好的宣传效果,成功引流了部分村民来接受我们的访谈。

星火乡传实践团在采访村里老人 李璧君摄

星火乡传实践团成员在此次塱边村的调研活动中收获颇多,同时对当地的红色文化宣传有了更深入的了解,为三下乡实践活动提供了充实丰富的信息支撑。