民宿产业发展的合法性路径研究暨三下乡线上调研活动总结
作者:图:i^2nvestigation服务队 文:郭睿萱 汤迅琪 李骁   时间:2021-08-31   点击数:

本网讯 824日,i^2nvestigation服务队正式开展三下乡线上调研活动。该活动以民宿产业发展的合法化路径为主题,旨在发现乡村振兴背景下民宿产业发展过程的法律问题。在之后的线下活动中,服务队队员将以此为切入点,调查惠东巽寮湾民宿村合法化建设情况并寻求解决方案。

在“十四五”规划的大背景下,乡村振兴成为热门话题,不少乡村通过旅游业带动其发展,衍生出乡村民宿产业。但民宿行业发展的同时也出现不少问题,如:市场准入门槛低,民宿质量良莠不齐;民宿经营规范虽有规定,但仍有许多民宿违规违法经营;民宿安全问题亟待解决等。

为寻求解决民宿产业发展合法路径,为乡村振兴贡献青年力量,i^2nvestigation服务队针对广东省惠州市惠东县滨海民宿村进行调研。调研初期,团队主要进行线上会议,确定调研目的地以及撰写开题报告。在确定对巽寮湾附近民宿调研后,队员们分工完成开题报告,并对以往文献进行研究,探求前人研究中的不足,寻找合理的数据研究模型。因调研需要问卷及访谈,对问卷的数据处理成为一大难点。队员们攻坚克难,看文献做笔记,聚焦于与乡村振兴、民俗发展相关的理论框架,找到创新点并搭建框架,讲将自己的研究成果分享至其

他成员。

(图为调研队成员进行线上会议,分享并改进个人对于框架的研究成果 游祎摄)

最终,团队初步确定由发展背景、整体概貌、数据分析、评价机制和总结五部分构成研究的整体框架,并使用服务质量模型来进行数据处理。

当线上调研进行到中期阶段,i^2nvestigation服务队开始着手于调研报告整体框架的内容填充以及接下来需要发放的问卷和访谈的设计。在多次线上会议讨论后,我们决定依据服务质量模型中的三个指标即可靠性、有型性、保证性来构建问卷的主体框架,确定这个大纲后.分小组设计具体问题。

针对调研问卷和访谈提纲的设计,调研小组重要参考了前期所做的开题报告,多次修改后决定将重点放在民宿合法化相关问题上且注重提高逻辑性和专业性。在各小组之间不断的互相修改和小组自改之后,问卷设计才最终敲定。在修改访谈提纲的过程中,队员们也借鉴了设计问卷时的方法,将一些不适用于问卷形式但又不可缺少的问题纳入访谈提纲中,以明晰访谈思路,使我们在线下调研访谈时能够更完整和详细的了解巽寮湾民宿现状和存在的问题。

线上调研进入后期阶段主要以发放问卷、回收有效问卷、有效问卷数据分析三大问题为主。首先,i^2nvestigation服务队将线上调研中期做好的问卷导入问卷星,并面向社会不同年龄、性别、地域、职业的人群发放,对民宿消费者的基本情况、物质性和法律上的需求状况、满意程度等进行调查。在系统后台收集89份问卷后,选取其中的50份有效问卷作为样本进行分析。分析过程中,服务队运用SPSS对问卷中各个问题进行具体的数据检验。经检验,预调研问卷的信效度较高,均高于0.7,其科学性较高。与此同时,服务队对于极具代表性的问题,将其答案数据做成饼状图,进而推测该项指标所反映出的民宿具有的优缺点及其它特性。最后,根据3个维度18个问卷题目,我们分别计算得出总服务质量值和三个细分维度下的服务质量值。

(图为“消费者认为基础设施不够完善或不够优良的原因”的饼状统计图 谭琳摄)

线上预调研的数据结果初步印证了服务队的假设与想法,为线下调研做起了强有力的数据支撑。至此,i^2nvestigation服务队的线上调研部分圆满完成,部分成员前往惠东民宿进行线下实地调查研究。