走进来苏
作者:图:邓楚茵、黄丹珊 文:刘心如   时间:2021-08-29   点击数:

本网讯 826日,为进一步了解来苏村乡村振兴政策实施情况,一韶年华A队两名本地队员邓楚茵、黄丹珊前往来苏村进行调研活动,来到来苏村党群服务中心与村委成员进行交流后采访当地居民。

前期通过网络发放调查问卷以及电话访谈对来苏村有了一定的了解后,一韶年华调研组位于来苏村的两位队员通过实地调研进一步与村委、村民访谈的方式更加深入地了解来苏村的乡村振兴工作,一探真实的来苏村。

通过对来苏村委的深入访谈我们了解到,来苏村如今能有如此好的整体的规划布局并非一时之计,而是早年在实施村落整治时的就已有的长远构思。一名村委提到,多年来他们一直都想要打造一个乡风文明,环境优美且宜居的村庄,这也是他们作为村干部应该给予村民的答复。

作为乡村建设的“明星村”,来苏村积极发展生态旅游起到了很好的示范作用,结合当地特色,把水库和茶场整合起来打造成一个生态旅游点,来苏茶场现在已成为村落的一个特色名片。对此,村委表示这并不是刻意制造出来的。在早二十多年前,江门的一位老干部在来苏村的水库旁的山坡地种植了几十亩茶叶打造茶场,后又一位香港客人投资的茶文化馆让来苏村知名度更上一层楼,而渐渐成为了“网红打卡点”。而在这基础上,今年还由当地政府牵头,一位浙商投资了6个亿来建设乡村旅游休闲项目——“山水人家”,意在使打造一个更适合乡村旅游的来苏村。而在打造“明星村”上政府也是一个不可或缺的角色。前一阵子的“三清三拆三整治”以及党群服务中心的落成都离不开政府提供的财政支持。

落到实处,“三清”体现在清理鱼塘、水沟、河面的漂浮物;“三拆”体现在征求到村民的同意后,拆除以往的旧泥房、猪栏、草屋;“三整治”是指将以往农村里普遍存在的乱拉电线、网络通信线等进行整理,改善村容村貌。在清拆之后,我们根据各个地块的不同,有部分用来建了公共停车场,有部分用来建了小花园,有部分用来建立果园、菜园等。村民看到拆除之后,环境发生了翻天覆地的变化,也对村委的工作有了支持与理解。

来苏村现在已经是全国文明村了,而对此村委一致表示来苏并不止步于此。展望未来,首先会在全国文明村的基础上,更加培养村民的乡风文明素质,第二就是发展集体经济收入,多渠道、想方法来提高村民的收入。第三就是发展好来苏村的乡村旅游。现在我们已经有一定的基础,像‘山水人家’、水库以及茶场。当然,“山水人家”目前还在规划中,如何做好‘山水人家’的配套措施,将它变为经济收入来源是最重要的。

(一韶年华A队在来苏村党群服务中心进行访谈 邓楚茵摄)