“穗梦溯源”志愿服务队—“琶洲村”乡村振兴建设调研新闻稿
作者:“穗梦溯源”志愿服务队   时间:2021-08-26   点击数:

学院:商学院

队伍:“穗梦溯源”志愿服务队

本网讯 8月4日和8月8日早上,穗梦溯源志愿服务队五位成员韩植发、黄梓彤、罗厚威、万梓柔、林晓洁在广州市海珠区琶洲村进行了为期两天的乡村振兴调研活动。调研过程中,志愿者用向村民发放问卷和访谈当地村干部的两种形式进行调查。

本次调研基于党的十九大强调乡村振兴战略的背景,根据调查的数据,了解政府乡村振兴工作在城中村居民中的反响,并提出相应建设性的建议,为国家优化乡村振兴战略做出贡献。

城中村从客观上来讲,它是我国城市化快速发展历史背景下的特定产物。改革开放以来,随着中国经济的快速增长,农村人口涌入城市,导致城市人口急剧膨胀,迫使城市不断向郊区扩张,将原有的农业用地转变为城市建设用地,村落被城市包围,形成了"城中村。从主观上来讲,"城中村形成的内在原因是共同作用的中国城乡二元管理 体制及土地的二元所有制结构,其中城乡二元管理体制主要采取不同的城市"和村 庄管理形式,而二元所有制结构则是将两者的土地归属权分为国有和集体所有的制度。这两种体制与结构共存、同时起作用,使城中村内形成了"边缘社区"现象。

在广州,城中村改造的区域中本地人口和外地人口比例严重倒挂,大部分都是外来务工人员,且生活环境质量差,违章搭建现象严重,存在着极大的社会治安和安全隐患,与该区域周围的社会环境形态形成很大的反差,相关的基础公共服务设施也超负荷运行,而城中村又承载着以前城市的地域特色文化习俗。因此,城中村的改造应包括居民生活环境的改善,土地的商业开发,城市空间塑造和调节及对旧城文化的保护发掘和重塑。

<改造前的琶洲村>

本次调研在广州市海珠区琶洲村展开,琶洲村位于广州生态型新城市副中心琶洲岛东部,占岛面积的八分之一,地处珠江要道,与国际会展中心仅一路之隔,区位优势明显。在广东省委省政府关于三旧改造的统一部署下,借助亚运契机,琶洲村被列入亚运前必须改造的九条城中村之一。一村一策,先行先试,拉开了三旧改造的序幕。自此,琶洲村迎来了历史性的发展机遇。

<8月4日向琶洲村居民派发问卷调研>

根据对琶洲村的调研我们了解到,作为广州改造规模第一、改造速度第一、改造“和谐程度”第一的琶洲旧改项目。琶洲村的改造大大提升了广州的城市形象且完善了广州的区域配套,“琶洲模式”也成为广州旧改的成功样本,这得益于琶洲村建设时间早,抓住发展机遇。琶洲村早在2011年开始对农村进行改造和建设,这样的先发优势使琶洲村享受了更多的改造成果和收益。与猎德(广州市天河区街属下的行政村)自下而上(村民有强烈的改造意愿,然后与相关房地产合作)的改造方式截然不同,琶洲村是由市政府统一规划进行的改造。

<8月8日对琶洲村干部进行访谈>

穗梦溯源三下乡志愿服务队的成员们在此次调研活动中受益良多,加深了对琶洲村城中村改造及乡村振兴项目的实际认识,加强了将所学知识落到实地,应用到现实生活中的能力。