游拍古村服务队在三溪村、知青小镇、紫南村三地进行调研
作者:图文:朱柳安、黄诗航、罗金锡 文:朱柳安、黄诗航、罗金锡   时间:2021-08-26   点击数:

高级翻译学院

本网讯 高级翻译学院三下乡队伍——游拍古村服务队的三位队员分别于731日、86日、819日前往广东省中山市三溪村、江西省宜春市靖安县知青小镇和广东省佛山市禅城区南庄镇紫南村展开社会实践调研。

队员们采用了传统的线下实地调研考察方法。队员们分头行动,分别在各自所在的城市进行调研。首先我们来看看广东省中山市三溪村。

三溪村坐落于广东省中山市东区,是中山保存最为完整的古村落之一,那里古朴宁静、悠闲自在,小街上青砖瓦房,镏金浮雕,石板路贯穿着整个村子,两旁林立着古得古色、装修精致的私房菜馆、洒馆、艺术馆等物色铺子,这条有着非常明显的文艺情凋和民国特色的古村,是小资、文艺青年聚会的首选地。三溪村并不大,以上、中、下三条街为轴,横贯四通八达的石板巷,构成了三溪旧村原有的风貌。巷子里是整排民国时期的古旧建筑,大多还保持着原来的面貌。在这片面积达200亩的古村落里,有着不少古建筑,近年来,许多商户在村里租用老屋当做私房菜馆,让三溪村成了远近闻名的“网红村”。

1三溪村简介

三溪村有上、中、下三条街,中间错开精致灵珑的弄堂,保留有清代建筑的白墙青瓦,闲步走在村里的石板上,似乎有“穿越”的感觉。村内有旧民居约180座,是晚清到民国时期的建筑物居多,随着经济时代的发展,村里的古建筑逐渐被改善成现代商业场所,但是力所能及地保存还原以前的古朴,相嵌着现代风格,古今传承完美结合在一起。为了适应现代社会的发展以及保护古村落,三溪村与其他很多古村落一样,依托于现有的古村资源,因地制宜发展特色农村产业。三溪村依靠“城中村”的优势,大力发展旅游业,建立了许多私房菜馆与文化体验馆。

随后,我们来看看江西省宜春市靖安县知青小镇。知青小镇,是基于重现五十到七十年代末期知青的生活状态而开发的旅游小镇。知青,是“知识青年”的简称。

2知青博物馆内部

小镇按照当时的原样进行了重新装修,有知青电影院、知青博物馆、知青食堂等景点。这些建筑外观怀旧真实,且致力于还原知青年代原貌。如知青电影院就是以始建于文革前的三爪仑电影院(时称“三爪仑人民大礼堂”)为原型原地重建,一楼是大礼堂和购票处,二楼是放映室和林场工会办公室,三楼是职工宿舍。知青博物馆内的资料也非常全面,既有图片、文献资料,也保存着许多老物件,其中大部分都是捐献而来。文献资料从中共中央国务院文件到地方革命委员会文件,还有知识青年上山下乡办公室印发的关于上山下乡知识青年的恋爱婚姻问题的报告,以及一些当时的报纸,便于了解有关当时知青上山下乡的政策。除此之外,还有许多知青生活场景的重现,从剪发铺到床铺,再到农耕场景。通过饼干罐、烧水壶、饭盒、床铺、木盆这些老物件以及老照片,生动展现了知青们的生活场景。甚至,馆内还有一家“人民邮电”,内有当时称重用的TGT-50型小磅秤,以及当时的包裹汇单,翻开来还能看到那时寄收件人信息,以及所寄的饱含时代气息的物品:白布背心、的确凉衣服两件、解放鞋子两双、汗衣一件,食品如虾皮一斤、奶粉两瓶……。这些勾起了经历过那个时代的外公的回忆,笑着说:“的确凉一点都不凉快。”由于老物件大多是捐献而来,包括包裹汇单,所以更显真实和珍贵。除此之外,由于整个小镇都是怀旧风格,随处可见富有时代气息的标语,连街边的餐厅都有独特的怀旧名字。驱车不远处也有玻璃栈道漂流,逛小镇之余,还能来一场趣味爆棚的漂流,增添了景区的可玩性。

最后,我们来看看紫南村。队员考察紫南村,主要考察了紫南村的历史发展。

紫南村远离市区,并无特殊优势,靠规划先行。因地制宜,这凸显两大特色:

一是把乡村当企业管理。紫南主打“商贸牌”,扩商城,上项目。紫南村人气不旺,单建一个市场肯定亏本,但几个市场一起上,不愁火不起来!

二是把农村当城市规划。这里,生活区、种养区、办公区、工厂区、商业区等以河隔开,互不干扰。每个自然村建有公厕、公园、防盗门等。治安队员驾驶电动车,24小时巡逻;环卫工划着小船,打捞河涌杂物。

紫南村市政规划与市、区、镇整体规划对接,统一设计绿化带、路牌、人行道、天桥、公交站、停车场、污水管网等,设立全市第一个村级市政管理处。并且紫南不惜重金,投入环境改造,累计超过亿元。

产业规划兼顾效益、带动与共赢,倒逼产业优化。紫南村“腾笼换鸟”,关停22家低效益、高污染小企业,引进中国陶瓷产业总部基地、杜邦鸿基薄膜有限公司。紫南商贸城、易运物流基地、国际水暖卫浴城、海鲜广场等专业市场,带动餐饮服务产业,形成“四市一链”发展模式。

紫南村还不断挖掘人文资源,“活化”古村。村里陆续修复了梁家宗祠、潘家宗祠、五隐书院等人文景观。这里,有广府家训馆、佛山好人馆、紫南村史馆、贤德公园,有一万米的文化长廊,让社会主义核心价值观、好家风、好家训,像空气一样,无处不在。这里,无论是阳光、空气、土壤、还是花草树木溪流,都弥漫着“仁善文化“的芳香。

3紫南村村内景观

队员三人通过考察三座古村落,增长了对古村落的了解,丰富了自己的见解,对乡村振兴有了进一步的深刻认识。