首页 / 灯塔工程 / 正文
广东外语外贸大学三下乡活动调研小组于南三花旧址实地调研
作者:   时间:2021-07-31   点击数:

信息科学与技术学院

WeDream服务

图:林圣润 文:梅乃丹

本网讯 728日上午,广东外语外贸大学信息科学与技术学院WeDream团队调研小组开始了他们在沈村第二天的调研之行。经过第一天的实地探访,调研小组已经对沈村的地形布局有了基本了解,因此第二天小组成员来到了当地比较有名的红色文化纪念馆——玉文沈公书塾,这里也是中共南三花工委旧址。

今年是中国共产党成立100周年,南海区正掀起党史学习的教育热潮,区内7个红色革命遗址将转化为党史学习教育参观学习点,其中就有沈村。时值盛夏,但当我们的调研成员走进中共南三花工委旧址时,其浓厚的文化气息给我们带来了一丝凉意与舒适。这里曾走出吟咏诗词的文雅书生,也聚集过铮铮铁骨的英雄战士,承载着中国共产党进行地下革命斗争的峥嵘岁月,蕴含着浓厚的历史气息。

BA552

WeDream服务队参观玉文沈公书塾 林圣润摄)

揣怀着对历史与先烈的崇高敬意,调研成员走进了纪念馆的内部,首先映入眼帘的是一个显眼的展示台,展示台的背景有一副对联,“一心跟党献,百年树人成”,横批是“红心向党”,默读这副对联,看着展示台上革命先辈们的雕像,我们仿佛置身于当时。当年国民党当局企图窃取革命成果,对珠三角地区进行反复清剿的恶行,中共工委派党员利用教师身份作掩护,开展南海、三水、花县的地下斗争活动。展示台的景象生动地展现了中共南海组织解放战争时期的艰苦历程,体现了共产党员无私奉献、不懈奋斗的爱国情怀。细心的调研成员发现了后面以及两侧墙上的史料记载,讲述了中共工委为了抗击敌军作出的努力和牺牲,这些令人揪心和感慨的史实便是党的精神!调研组成员认真地做好记录,同时相互之间交流分析,得到一系列的分析数据和分析结果。

玉文沈公书塾内部展示台 林圣润摄)

“打铁还需自身硬,无须扬鞭自奋蹄”,玉文沈公书塾处处体现红色印记,穿过前堂的门,调研组成员来到了一个“秘密基地”。迈入这间屋子,庄严肃穆的气氛便让人生畏,根据屋子内的器具摆放和人物雕塑,可以大致推测出这里原先是打炼工具的“藏宝阁”,位居正中央的三人神态坚定、端庄,打铁的动作强劲有力,他们身后的墙上挂满了各式各样的工具在这间屋子里,数不胜数的工具被先烈们一锤锤地打造出来,凭借这些工具,革命先辈便有了优良的武器与钢铁般的信念来守卫家园、反击敌寇。

玉文沈公书塾内部打铁造器的小作坊 林圣润摄)

参观完打铁小屋,调研成员惊喜地发现在相反方向的一个大堂里,又出现了三个人物雕塑。他们围桌商讨战略计划,桌上摆放一张军事地图,通过动作和神态可以感受到三位的深谋远虑、从容自信,给人一种安心的感觉。溯往昔,国民党反动派野心横蛮,正是在伟大的中共工委的领导下,共产党军队才得以合理反击,保护这片纯洁的革命圣地

玉文沈公书塾内部工委办公旧址 林圣润摄)

一天的参观渐渐接近尾声,此番红色纪念馆之行意义深远,调研成员在馆内所记录的史实和数据都能作为调研报告的参考。在这里,我们可以细细感悟革命情怀,可以静心思考历史意义,更重要的,是回望党史、激励自我,让我们更加珍惜眼前的生活,守护今天这片和平的土地。