首页 / 灯塔工程 / 正文
东山文化保育暑期工作营暨三下乡活动开营
作者:图片:梁嘉昊 文字:张丹裕   时间:2020-09-06   点击数:

本网讯 8月23日下午,东山文化保育暑期工作营暨三下乡活动正式开营。东山保育服务队成员跟随指导老师袁瑾教授来到新河浦历史文化街区进行调研活动。队伍成员抵达调研工作的第一站——馨园·喜遇东山,当天恰逢馨园·喜遇东山举办八月馨园时光墟活动,我们也有幸在调研之余参与其中。

本次三下乡实践活动的主要地点为广州市越秀区新河浦历史文化街区。活动旨在保护东山新河浦历史文化街区,提升该区空间品质和文化知名度,并进一步深化新河浦专业实习基地建设。此次三下乡活动采取“线下+线上”工作模式,线下调研队伍主要负责对新河浦街区内的部分建筑及相关历史文化进行普查整理,线上研究队伍则主要负责在线上宣传推广新河浦街区的历史文化。

东山保育服务队在馨园·喜遇东山前合影

馨园·喜遇东山是一对美国归国华侨兄弟在1930年代民国政府鼓励归国华侨投资时期所建的一栋1000平方米的联体式洋楼,它是新河浦现存的600多栋小洋楼中最典型的家族式别墅,也是东山唯一的联排式建筑。由于这栋百年老楼在风雨中年久失修,广东建筑文化遗产保护研究院于2018年携手馨园,接手春园后街8-10号,对其进行活化利用改造,打造馨园品牌第二期——“馨园·喜遇东山”。

在参观馨园·喜遇东山过程中,何建生经理为本项目团队同学进行了专业导赏。经何经理介绍后,我们了解到喜遇东山的院子里矗立着两栋红砖堆砌而成的家族房。后期对两栋楼的保育过程中,建筑方通过玻璃通道连接起两栋楼,称之为双子楼。两栋楼守望相助、相互呼应,象征着两兄弟互相扶持。双子楼融合了传统与西式的建筑风格,在追求“摩登”形式的骑楼的同时兼顾了传统的建筑结构。

喜遇东山的一楼被打造成一个商业区,前厅成为时下流行的网红打卡地,出售新潮物件。从前厅往里走,是一个充满艺术气息的咖啡厅。

二楼是维波楼博物馆,也是本次调研的重点。维波楼是哈维·韦斯特、姚小波夫妇精心打造的中国民间古旧家具展示馆,它的创立缘起一段中国民间古董情结。哈维时任美国艺术博物馆馆长,在20世纪80年代时应北京故宫博物馆的邀请来到中国,并结识了广州花都女孩姚小波。哈维来到中国后,被中国传统家具文化感染,于是他变卖在美国的所有资产来到广州花都,与姚小波老师一起抢救中国历史。他们收集中国地区性民间旧家具,对这些破旧的家具进行修缮,保护和抢救了一大批濒临消亡的历史。几十载倾囊修复、精心保护,中国画院院士、著名画家黄永玉被这份对中国古董家具的热忱所打动,特意亲手雕刻了“维波楼”小木牌,用以命名哈维小波夫妇二人共建的这个艺术生活理想楼阁。

维波楼家具的摆法颇具特色。楼内的一架绍兴架子床的雕工细腻精致,每一处纹路都清晰可见。床沿雕刻的石榴、蝙蝠、牡丹、迎客松、鸳鸯、荷花等中国传统的意象传达出美好的蕴意。架子床前摆放的是哈维特意为小波设计的“小波沙发”。哈维、小波将中式的家具结合西式的摆法,配合房间格局和窗景,便将这个小小的空间布置得精致独特。

时光陶瓷是哈维刚到广东时,收集的一批具有代表性的陶瓷。哈维将陶瓷与灯结合,将其设计成工艺品,赋予陶瓷新的生命,使其兼具观赏性与实用性。

维波楼内还陈设有大量传统家具。这些传统家具皆是采用传统的榫卯结构进行组装。在传统工匠的巧手下,古旧的桌子、柜子被恢复如初,甚至连它们抽屉外所缺失的铜锁,也由传统的工匠重新定做;腐坏的西关小门被改造成满洲窗,光线透过满洲窗折射出五彩的颜色;残破的西关大门经修缮改造后变成多功能餐桌;还有设计精巧的梳妆台、受力巧妙的鹅颈水桶......

东山保育服务队参观维波楼

维波楼里的文物经过修复后没有被罩在冰冷的玻璃罩中,也没有用围栏围起,使之拒人千里,甚至未掩饰修缮的痕迹,反而大方地展示在世人面前。这些传统家具的修缮与改造无不传达出哈维与小波的智慧。维波楼很好地诠释了历史民间家具的现代演绎观念。

东山保育服务队与何经理合影留念

维波楼博物馆参观结束后,东山保育服务队成员还参加了《民国时期的诗歌:新诗发轫及其美学特征》讲座活动。主讲世宾老师从白话诗(新诗)提出的革命性、代表诗人及其诗歌世界、民国新诗走向三个方面对讲座主题进行阐述,同时在现场与参会人员一同朗诵、赏析胡适、徐志摩、梁宗岱等著名诗人的诗歌作品。

东山保育服务队成员在此次馨园·喜遇东山调研活动中收获颇丰,加深了对新河浦历史文化街区的了解,为接下来的暑期夏令营暨三下乡实践活动揭开了帷幕。