首页 / 灯塔工程 / 正文
连线村委查民情
作者:文:黄思遥 图:盘梦婷   时间:2020-09-06   点击数:

导语:广东外语外贸大学西方语言文化学院“三下乡”调研队伍:脱贫筑梦服务队于91日上午广东省茂名市电白区大车田村村支书刘兴进行连线,采访其关于今年脱贫成果的一些问题,以对大车田村村脱贫成果进行了解。

本网讯 91日上午,广东外语外贸大学西语学院脱贫筑梦调研队线上与罗坑镇大车田村的村支书刘兴采访其关于今年脱贫成果的一些问题,为保证采访的真实性,我队采取了电话连线模式。

问:叔叔您好,请问您能和我们介绍一下大车田村的基本情况吗?

答:我们村位于广东省茂名市罗坑镇东北,属于粤西地区,经济欠发达,2017年被列为广东省省定贫困村之一,几年来,在政府的帮助和村民勤奋劳作之下,大田村在2019年成功脱贫,不管是村落设施还是居民收入都得到了提升,群众幸福感得到加强。

:近期以来,大车田村的脱贫攻坚政策实施得如何呢?有哪些具体措施呢?

答:近几年来,大车田村的脱贫任务进行的很顺利,一方面,得益于政府的支持,在这里,更是由于对口帮扶政策,我们得到珠海市万山区的一对一帮扶,在他们的支持下,大车田村建成了103亩蔬菜基地、360KW分布式光伏发电站产业项目

值得一提的是,我们村的本地特产板栗番薯,2019年12月正式注册商标“大车田薯”,投放电商平台、直播平台等市场销售,成为了非常受欢迎的“网红产品”,珠海市万山区驻村第一书记还亲自上抖音平台直播带货,有一次仅一个多小时,就卖出了2万多斤的番薯,村民经济水平得到提高。另一方面,我们村积极响应党的号召,带动村民撸起袖子加油干,脱贫期间,村委加强村子基础建设,包括修缮文化中心、新修路灯、兴建水利等,村民生活质量得到提高。

问:你们有没有创新的脱贫方案了呢?

答:我们的脱贫方案就是以产业扶贫为主,这才是一条可持续的有效益的脱贫方案,其中光伏脱贫就是一个非常有创新意义的脱贫方案,我们自发自用,节约电费,剩余电量还可以输送到周边地区,增加收入,所以说具有一定的创新意义,此外,我们开发了本村的特色产品“大车田薯”,并且通过电商销往全国,可以说也十分具有创新意义。

:在脱贫攻坚政策实行期间,你们有没有遇到比较棘手的事情呢?比如:村民不理解,配合态度不积极啊,或者资金不到位,交通阻碍等等。

答:在脱贫过程中,主要的问题主要还是经济来源的问题,对于村民态度这方面的问题,我们村还从未出现过此类事情,不过早期脱贫阶段,资金来源确实是一个大问题,村民们没有稳定的收入,在几个大项目上面投入了不少资金却见效甚微,好在后来在政府的资助下,我们找到了一条适合本村情况的产业道路,经济得到稳定持续的发展,这才使得全村渐渐进入好的发展态势。

:你们村打算主打农业(种植业)还是工业呢?发展的落脚点是什么呢?

答:我们村主要是农业扶贫,落脚点就是我们的番薯产业,这是我们的特色作物,迄今为止,我们已经建立了成片的番薯种植基地,作物丰收后将会通过各种直播电商平台销往全国,多亏了4G网络和物流,将我们村特产销往全国各地不再是梦想而是现实啦!

:你们开展脱贫攻坚政策实施后,取得的比较突出的成就是什么呢?

答:比较突出的成就这几年期间,我们建立了超百亩的蔬菜基地和光伏发电产业,一方面直接带动了村名就业,另一方面节省了村民用电成本,还增加了收入来源,这一系列措施,使我们村成功脱贫,成为脱贫标杆村,这是我们比较自豪的一件事情。

:你们村现在的脱贫率达到什么程度了呢?人民群众的生活是否有质的改变呢?

答:我们村的村民现在基本上实现了完全脱贫,村中几位遭受重疾重灾的村民也都能得到基本的医疗、住户、生活保障,此外我们还给他们提供工作岗位,使得他们在生活上面基本没有什么问题;村中的适龄孩童都能得到义务教育,接受知识;村中基础建设也得到了很大改善,村民生活质量得到本质上的提高。

在与村支书的连线中,我们发现大车田村的脱贫方法因地制宜,有长远发展前景,能给当地村民带来切实的好出。该村的脱贫经验,确实值得我们研究、学习,并且对其他贫困村,也有着现实的借鉴意义。