首页 / 学院动态 / 正文
【国际商务英语学院】课堂各具特色,调研反映民情
作者:国际商务英语学院   时间:2018-08-01   点击数:

来源:国际商务英语学院

作者:国际商务英语学院

本网讯 7月25日,国际商务英语学院(以下简称“商英学院”)各暑期社会实践服务队在各地的社会实践活动进行得如火如荼。既有于中山、普宁等地开展英语夏令营的队伍,如小飞船服务队、CC服务队等,又有前往各省各地进行调研的调研队,如陈田村探险队、顺德起飞调研队等。在社会实践活动中,商英学院的队伍开展了具有英语特色的课堂活动,无论是义教的队伍还是专于调研的队伍,都开展了富有意义的调研活动。

各义教队伍进行了富有特色的英语课堂。就如LEO服务队,开设了单词课、口语课、英美文化、英文电影配音等充满英语特色的课堂,还有青马服务队设置的特色课程—英文音乐剧等。这些英语课程激发了孩子们学习英语的兴趣,开拓了孩子们的视野,对孩子们的成长具有重要的影响。

除了英语特色课程,义教队伍还设置了有趣的非英语类课程,例如艺术课、体育课等,这些活动丰富了英语夏令营的课堂形式。

图一 LEO服务队的书法课

在进行着精彩课堂的同时,各队伍也举办了各式各样的活动。今日,CC服务队开展了“科技嘉年华活动”,WTO进行了“以二抵十”的活动,而LEO服务队则举办了“英文剧大赛”的活动。这些活动既体现了商英学院英语夏令营的英语特色,又体现了趣味性。其中,CC服务队的“科技嘉年华活动”,为低中高年级各设置了不同的活动项目,分别为“鸡蛋撞地球”、“肥皂小赛艇”、“水火箭”。这个活动使孩子们通过科学实践来培养他们的动手能力,使他们从中受到了锻炼,并激发了他们对科学的兴趣。

图二 CC服务队的“科技嘉年华活动”

今日,调研队的调研活动也有着优异的成果。针对昨日采访过程中出现的问题,如提出的问题不够针对性和逻辑性,随机应变能力不强,在交谈过程中礼仪、用语不当等等,各队长都一一做出强调和给予纠正。今天,创造215继续对“扶贫问题”进行调研,队员们对当地居民以及来往的游客都进行了采访。其中,他们对一个经营豆腐花和腐竹的普通家庭进行了采访。经过深入访谈,队员了解到,在当地,向游客出售豆腐花和腐竹等特产的生意,旺季时一天收入接近两百,淡季则几十元甚至为零。另外他们还会向除村子外其他地方批发供应腐竹从而获得生活补贴。此家庭单靠售卖特产支撑家庭经济,经济结构单一,有很大程度依赖当地旅游业发展和原料产出。队员们体会到扶贫工作一直在做,也不停在强调,但它仍然在路上,仍需付出许多努力。

创造215调研队认为,或许调研工作很繁杂,也会遇到障碍,但是就是这不懈地采访,坚持走进民众内心深处,倾听百姓心声,才能让扶贫工作有血有肉,而不是让它空话,不是一味地停留在空文上。

图三 创造215调研队对居民进行访谈

相信商英学院的暑期实践活动是真正有意义的,真正能为社会作出贡献,并希望各参与人员能从中有所收获。