首页 / 学院动态 / 正文
【国际商务英语学院】对话“村官”看见陈田之变化
作者:李蓁 左舒眉   时间:2018-08-01   点击数:

来源:国际商务英语学院 陈田村探险调研队

文字:李蓁

摄影:左舒眉

本网讯 7月27日上午8点半陈田村探险队前往陈田村村委会、陈田村第一社区居委会进行采访,村委会主任热情接待了我们,并对我们提出的问题一一做了详细的解答。下午2点半,调研队再前往陈田村改造咨询点进行采访。

村委会及居委会采访

陈田村探险队初抵达陈田村村委会就得到了工作人员的热心询问,在表明来意后,工作人员指引我们走入了联系群众部门的办公室。联系群众部门的两位工作人员始终耐心认真地回答了调研队提出的问题,知无不言,并协助我们填写了调查问卷,为我们的调查提供了宝贵的数据。而对于一些专业性更高的问题,联系群众部门也如实告知他们确实在这方面并不是主要负责,建议我们询问村委会主任针对性更强。于是,调研队随即跟随工作人员再前往村委会主任办公室,主任也欣然接受了采访。其中我们了解到,陈田村河冲经过治理已一改“臭河涌”的污名,以前附近的几家饭店的厨房是建在这条河上面的,现在已全部拆除。村委下一步计划是把河两岸做绿道。为给村民提供一个更好的居住环境,城中村改造决定施行土地修复,计划把汽配区搬迁走。如此种种问题,主任都一一对我们作了详细解释,使我们看见村委在城中村改造上的决心、努力和显著成效,更让相信陈田村新时代未来可期。

队员采访村委会主任

改造咨询点采访

陈田村改造咨询点是一个聆听村民声音、采取村民建议的驻点,其业务关乎村民楼房改造为主,在环境问题方面着实并不了解。一开始,陈田村探险队在不太了解其职能的情况下贸然上访,的确是有些唐突了。所幸,咨询点工作人员仍然邀请了我们进入咨询点观察及获取信息。踏入咨询点,即可见墙上悬挂着条理清楚的房屋改造规划图,图上功能分区界限清楚,汽配区诚如主任所言是搬离了,取而代之的是一个小区。在咨询点内坐着一些正在聊天的村民,调研队即可表明了来意,村民们也十分友善热心地配合了我们的采访。一位暮耋之年的老人坐在大靠椅上,据说是村里的长老了,别人都得尊称一声“陈叔”。他告诉我们,陈田村比起前些日子来说的确是有了大改善,街道的垃圾也不似以前多了,但是相比起十几年前来说环境的确又是糟糕了不少,流动人口多了,素质也参差不齐,电线杂乱的几乎掉到人家阳台里头的都有,高空砸物的也有,随地大小便更是常见。听他一番话,调研队也深有感触,城中村问题难以根治,人流一直都是主因,这些务工人员为当地经济做出了贡献,另一方面也对环境造成了不小的压力。我们感于村委会和居委会的改造工作成效,也希望治理环境的同时治人也应当被重视起来,内外兼顾,才能使陈田改造工作更加速前行。

调研队采访村民