首页 / 学院动态 / 正文
【国际商务英语学院】下一站,大良
作者:叶萧榆 李丽蓉   时间:2018-08-01   点击数:

来源:国际商务英语学院顺德起飞调研队

文字:叶萧榆

摄影:李丽蓉

本网讯 7月24日,在调研活动开展的第四天,顺德起飞调研队集体来到了顺德市大良镇进行下一步的调研计划。

大良作为顺德市最发达的区域之一,既有传统本地居民,也有一众外来打工人口,人口样本多样,对该区域进行调研,能够较为准确地反映一地区的民俗习惯对于长期处于氛围之中的本地人和初来陌生环境刚接触民俗的外来人这两种类型人群的影响程度,从而进一步分析出传统民俗对社会教化的实际作用。因此大良在调研行程中被画上了着重号。

为了兼顾调研背景和数据,今天的目标主要分为前往居委会了解人口和地区概况、走访各个街道派发回收问卷以及在各个年龄层抽取样本进行详细访谈三个部分。

早上十点,顺德起飞调研队全体队员乘车从容桂出发来到大良市区的商业步行街附近。考虑到是周末,步行街人流量大且集中,顾及安全和联系方面的问题,队长袁杏玲最终决定本次问卷派发选择集体行动不再拆分小组。周末步行街上多数是趁着放假时间出来购物的市民,在了解调研小队的意图后基本上都愿意配合完成问卷,因此相较于前几站开展的调研来说,大良之行可谓是相当顺利。

在问卷派发的途中,队员们遇到了一位来自湖南但在顺德生活了十多年的阿姨,对调研的项目十分有兴趣,她认为从她的角度来看传统习俗就像是她们的根,也是一种精神寄托,对她们来说这并不仅仅是一种仪式。

图1 阿姨在接受采访

在大良访谈的途中遇到了形形色色的人,他们有着不同的生活态度与见解,受到顺德传统习俗影响的程度也各不相同。在交谈时发现,其实不管是富裕还是温饱人家,他们都相当重视节日,或繁或简地拜神是其中不可缺少的一部分。从他们言语中可以得知,传统民俗对当代社会教化的作用并不仅是优秀精神的传递,也存在着对他们行为的约束。

图2队员在回收问卷中

大良的调研活动比起旅游让顺德起飞调研队队员们更深刻的感受到了不一样的人文风情,能和本地人进行交流,更是认识到了这个城市的另一面,此行大大地增长了队员们的见识也让队员们明白到与人对话的重要性。热心的大良市民积极配合调研队的问卷填写与访谈,为队员们提前完成本日任务提供了极大的助力。

尽管在调研的数天以来天气不佳,一直晴雨交替,但是大良还是给顺德起飞调研队队员们留下美好而深刻的印象。大良是个热情的城市,友好地包容每一个到来的客人,它的魅力不仅仅是美食与风景,更是传达到心灵的人文之美。在经历了一天四处奔走的调研工作后,队员们虽然疲惫,但却感觉收获良多,本日工作为调研带来了新进展,相信明日的工作也能取得令人满意的结果!