首页 / 学院动态 / 正文
【公管】一茶饮,一肉香,快活如侬有几人?
作者:文:张骁、谭学敏   时间:2018-07-18   点击数:

文:张骁、谭学敏

图:张骁、方彤

来源:“社汇臻心”志愿服务队

本网讯 2018年7月17日,后勤组同学们依旧还是一早起床,开始了全新一天里忙碌又充实的工作。

清晨,还不到六点四十分,后勤组的所有成员就已经早早地从床上爬了起来,赶着早市,为服务队前去采购一天的食材。

跟着后勤组的同学们,我们来到街后的一个小集。通过昨晚的商讨后,后勤决定今天荤素搭配的食材是胡萝卜、茄子、土豆、猪肉还有黄瓜。

后勤组长在挑选胡萝卜

三十多个人的食量大小,要把握起来并非一件易事。买多或者买少了,都会给服务队带来麻烦。经过前几日的磨合,现在后期组几乎可以做到让同学们顿顿吃饱,并且还不会有粮食被浪费。

采购完了食材,回到学校餐厅,开始准备今日的第一餐。早上的搭配是白粥加榨菜。“清晨一碗粥,夜食莫教足。”有人说,喝粥不是在喝味道,而是在体味一种幸福。你寄托在这漫长熬煮过程中的每一份心情,喝粥的人都能读得懂,也都会珍惜而享受。品着白粥,也当体会到后勤组所有成员们辛勤的付出,因为他们,我们才有了舌尖上的幸福。

十点钟左右,到了该准备午餐的时间。午餐是红烧肉、清炒黄瓜再加胡萝卜玉米汤。在厨房里,大家都有条不紊地做着自己的工作,剥蒜、洗菜、切肉、生火、煮饭,均是井然有序,时而还会传来同学们爽朗的笑声以及与窗外孩子们聊天的声音。

红烧肉是大家一致好评的一道菜。它的制作,首先需要将肉块放进锅里用沸水滤过一遍捞出来,除去肉膘和腥味之后,再放油和红糖下锅,等红糖逐渐浮起就开始放肉,随后添加葱姜、八角等拌料,最后放入盐。约过半小时,这道色香味俱全的红烧肉就能出锅了。

飘香的饭菜

今日的晚饭是:肉沫茄子、炸土豆条和冰镇西瓜。尽管是在外出实践,后勤组依旧保持着一流的水准,每天尽力推出不同的菜品,让同学们在每日繁忙的工作之后,可以有美味的食物加以慰藉和满足。

就在前天,全体同学一起来到后厨,为了一顿丰盛的晚餐,和后勤组共同动手包饺子。一盘盘的饺子,或许形状不一,美丑各异,却实在包含了所有同学们的心血与情感。

社工班全员的杰作

人生有味是清欢,粗茶淡饭亦是福。只有在无可复制的地域,才能成就独一无二的美食。感谢在我们身后默默付出的后勤组同学们,在我们寄情下太的同时,也收获了一餐餐难得的美味。生活中唯爱与美食不可辜负,所谓幸福,便是如此。