首页 / 学院动态 / 正文
【公管】三下乡中篇有感
作者:文:张晓婷、欧阳丹萍   时间:2018-07-18   点击数:

来源:社会与公共管理学院 PA太阳三下乡服务队

文:张晓婷、欧阳丹萍

图:陈玺、蔡颜舟

2018年7月16日,阳光明媚、清风和煦,这是PA太阳服务队在大洞三下乡服务的第七天,三下乡的工作也在井然有序地进行。

调研工作如火如荼

PA太阳队副队李耀良说:“这两天我们调研组小分队去了大洞黄塘村进行调研。在服务站的小赖队长地带领下,我们第一天走访了当地的贫困户,受到了他们热情的招待,了解到了他们家的一些初步情况,并且有了一些调研的看法。赖队长又细心地向我们介绍了当地的经济情况。最后还被热情地招待在那里吃午饭,真的很感谢。第二天,我们又如期地到达黄塘村进行进一步的调研,调研过程中村民们都很配合,总是面带微笑,给我们递上一盏茶。调研虽然累,但很快乐。感谢这两天辛苦送我们往返的赖队长!期待接下来的下村更深入的调研。”

挂职工作有条不紊

“三下乡进行到第七天了,挂职组的各个同学都能很快适应了政府的工作,我们的工作包括整理、输入数据,组织和对接的工作人员下乡学习。这七天我们学习到了很多,不仅是在工作方面,同时也学会了很多技能。接下来也希望大家能加油!更加认真努力的完成接下来的工作,by the way:挂职组宝宝们做饭真的稳的不行。”这是挂职组组长高靖雲在接受采访时对其组员的评价。

图为挂职组工作的镇政府

宣传工作井然有序

对于三下乡的感受,宣传组组长陈玺说:“说学会什么,不说得到多少,做了多少。当心态和想法慢慢改变时,决心也在暗暗加强。大自然和粉色晚霞教会我们的敬畏,班级同学教会我们的与人友善,工作要求教会我们的认真仔细,都是三下乡里珍贵的东西。时间已过一半,祝愿大家珍惜余下的时光,留下难忘的回忆。”

后勤工作有层有次

后勤组照顾着队员们每天的三餐。后勤组组长罗杰豪在接受采访时称“后勤工作看着轻松,但其实很繁重,也很累,每天早起做早餐,然后马上开始准备后面的菜,一天下来都是不停歇地在工作,还要时常担心大家吃得好不好,合不合口味,每天都在想着今天吃什么,明天煮什么。但每次看到大家吃的开心,吃得好,自己也会心里感到满足,觉得一天的努力没有白费。感觉自己就是个幕后英雄。”

图为后勤组外出买菜

三下乡中所感

提及这七天的感受,队长刘卓然说:“不知不觉,这已经是PA太阳服务队来到大洞三下乡的第7个日夜,队员们对大洞的环境也逐渐变得熟悉,挂职组前往政府的路早已熟络在心,办公室里的小哥哥老爷子也可以闲聊了起来;后勤组的饭菜终于不会不够吃;调研组的调研也到了重要环节。对于大部分的我们来说,能在群山环绕的大洞生活14天是一件未曾体验过但注定铭记在心的经历,故事到现在才只到中章,这座小镇还有很多等待我们去发掘,我们难得的摆脱了生活中的苟且,还希望队员们可以好好的感受一番大洞为我们到来而准备的诗和田野。”

图为PA太阳服务队全体合照

编后:相较于一周前的初遇大洞,队员们在不断认识大洞,大洞也给队员们留下了不一样的感受与体验。