首页 / 学院动态 / 正文
【金融】糯香软软,情谊绵绵——“糯米糍的秘密”活动回顾
作者:林满君 张琛   时间:2018-07-25   点击数:

本网讯 2018年7月21日,下午两点半,为促进学生德智体美劳全面发展,本着加强学生动手能力的宗旨,文宣组负责开展了“糯米糍的秘密”活动,小朋友们在老师们的协助下亲自动手制作糯米糍。趣味横生的活动,为小朋友们带去了夏日不一样的一股凉爽。

早在下乡的第二天,文宣组便买好食材,提前进行实验。手工并不是特别熟悉的他们,在不断试验的过程中,变得更加熟练。为保证学生们在操作过程以及成品的安全,文宣组的组员对食材以及流程反复推敲,不断讨论,最终确定好当天的流程以及食材的用量,各个环节精准把控。

与老师一起动手制作糯米糍

作为学生们非常期待的活动,“糯米糍的秘密”活动在下乡一开始便反响热烈,宣布活动开始时,学生们十分兴奋,场面近乎失控。在导师们的协调下,才逐渐恢复正常秩序。首先,由刘诗韵老师在教室内负责介绍活动流程并播放制作视频,提前告知小朋友们制作过程中的安全以及卫生注意事项。随后,小朋友们有序地来到精心布置过的手工教室,由文宣部李幼儿通过实操,向同学们示范制作步骤,经过多次的反复试验,她早已变得十分熟练。学生们认真专注地学习着制作步骤,不少同学双手微微张开,迫不及待地想亲自动手实践。介绍结束,食材也摆上学生们的桌子:糯米粉、澄粉、温水、白糖、猪油、红薯泥等。在班主任的带领之下,学生们开始按照步骤进行:将红薯泥取少量用手搓圆,将白糖和猪油用温水化开倒入糯米粉中,边揉边加水直至成型,将成型的面团分别取少量做成小丸子,再压扁,再加入红薯泥,再揉圆。成品后的糯米团子统一由导师带领,放入蒸锅的蒸熟。

吃到亲手制作的糯米糍,格外开心

在醒面的等待过程中,为了增强学生们综合能力的学习与锻炼,在活动开始,我们准备了与经济相关的趣味问题:为什么牛奶装在盒子里,而可乐却在圆瓶子里面卖?为什么硬币上的人像都是侧面像,而纸币上的人像都是正面像?等等。答对的小组可以额外获得一份原材料,学生们纷纷积极举手回答问题,各种各样充满想象力的回答令人不禁捧腹。

经过十多分钟的等候,糯米糍成品出炉。热腾腾的糯米糍端上学生们的桌子,望着自己亲手做的糯米糍,同学们的兴奋溢于言表,有的同学甚至准备将做好的糯米糍打包带回家里和爸爸妈妈分享。

看到成品是满满的幸福感

食物的香味除却事物本身的味道,还有过程中的辛劳味道,面对自己的劳动成果,孩子们感受到的不仅是食物的香味,还有自我劳动的付出以及成就感。“糯米糍的秘密”就是动手的秘密,是让学生们明白每份食物所需要的劳动与付出,是提高学生的动手能力,传授学生有关生活的技能,增强学生的综合素质,促使学生发现生活的乐趣。