首页 / 学院动态 / 正文
【马院】​晴空万里 盛夏有你
作者:   时间:2018-07-20   点击数:

来源:马克思主义学院“花开盛夏”三下乡服务队

图:杨照、韦杰汶

文:汤凡茜

今天是“花开盛夏”三下乡服务队在云衢小学开展暑期夏令营活动的第7天,不知不觉中三下乡队伍来到中山市南朗镇服务的时间已经过去一大半。自此期间,义教组、调研组和后勤组的成员们各司其职,有序地进行各项活动,日子忙碌充实,不乏趣味。

从开课到现在,义教组的工作状况由最初的手忙脚乱逐渐转为秩序井然,各位老师的教学活动以及管理活动都稳步进入轨道。义教组的成员们在这段时间里把精心准备的内容一点一滴的教给了可爱的同学们。上课之余,老师还时刻关注着学生在校学习生活的各个方面。在此期间老师们不断地发现学生可爱的一面,调皮的一面…无论哪一面都洋溢着青春的气息。随着与孩子们接触和交流的加深,义教组的成员们逐渐感受到,自己既成为了孩子的严师,也是他们的挚友。有的成员在授课过程中,发现了孩子们普遍缺乏对中华传统文化方面的知识,尤其缺少中华传统艺术的熏陶。希望在剩下的几天,老师和孩子们之间不仅可以留下愉快的回忆,并且通过言传身教,让他们有更广阔的知识和眼界。

义教组老师在课堂上授课

调研组于本次三下乡中选择的调研的主题是有关南朗镇退休老人的养老服务及其满意度的调查。成员们希望通过此次调研可以了解到该地退休老人的需求和目前养老服务的现状,并针对调查问卷中对于突出问题的统计和回答,及时向有关部门反馈情况,优化的建议。调研组计划调研时间是12号至21号。通过预调研对问卷进行了优化修改。截至目前,成员们已经拜访了社会事务局、社工综合服务中心、居家养老服务中心等样本地点。在中心社工的帮助下,调研组的成员进行困难家庭、特困、低保和普通老人的取样,同时还和部分村委取得联系,到村里了解部分长者情况及村里的相关政策和福利。根据目前的进展情况,调研组已和3个相关组织及单位、10个行政村及社区领导取得联系,并就其中一些村居委进行访谈。随着调研活动的持续进行,成员们在工作中也遇到了一些瓶颈。其一为语言沟通问题,部分老人只听得懂村话或中山话,与成员们的沟通存在障碍;其二为部分老人戒备心强,故成员们难以获取有效信息。

同学们在礼堂内参加趣味运动会

作为整支队伍的后勤担当,后勤组的成员们在这六天里操持着繁杂又重要的工作,严格地按照策划书上的安排进行各项工作。

后勤组的工作囊括文娱活动、线上宣传和后勤保障三方面。文娱方面,后勤组筹办了缤纷暑期夏令营的开营仪式,内部团建活动和趣味运动会。宣传方面,通过拍照、录制视频记录三下乡过程,通过推送和新闻稿,宣传团队建设、扩大三下乡影响力。后勤保障方面,为了学生的安全,后勤组于学生上下学时段在校门口值班,上课时间在医务室值班;做好队员的饮食、起居、财务以及人身安全。随着三下乡活动的开展,后勤组成员们也根据实际情况反复修改活动策划,保障活动如期顺利进行。

时间过得很快,三下乡各组成员们的工作仍在继续。愿在接下来为其不多的日子里,“花开盛夏”服务队能妥善地完成好各项工作安排,使得云衢小学缤纷暑期夏令营活动在各成员的努力下完美收官。