首页 / 学院动态 / 正文
【留学生教育学院】你是那一道亮丽的风景线
作者:   时间:2018-07-20   点击数:

来源:广外大“绿色行动”三下乡服务队

图:黄曼婷、金林茜、秦苑莹

文:覃倩英、罗诗、陈嘉慧

本网讯  2018719日,今天是环协三下乡服务队的第五天,一切都在有序地进行着。工作很繁琐,很反复,但是环协成员们总会在工作中找到乐趣。欢声笑语中的点点滴滴,构成了一道亮丽的风景线。

调研组:每一份问卷,都期待你的答案

调研组工作进行到第四天,大家已经非常适应组内的工作节奏,工作效率提高的同时热情不减。

今日上午调研组同学完成了学生问卷的修改确认工作;在下午,访谈调研和学生问卷调研工作同时进行。

访谈调研中调研组访问了葵坑小学的郑玉书主任以及一位任课教师郑老师,在他们的积极配合下,访谈工作进行的非常顺利,访谈氛围轻松愉悦,极大地推进了调研组的调研工作。

与此同时,调研组组长带领另外无访谈任务的组员进行学生问卷调研,打印、派发、指导填写、回收问卷,每一项都在组员们的默契配合下有条不紊的进行。参加暑期下乡活动的三个年级且今日下午到校的每一位同学都参与了学生问卷的填写。尽管调研组组长提示了这不是考试只是对一些日常行为的简单调查、答案没有对错,但他们还是格外认真的填写了每一个问题。

小朋友们在认真地填写问卷

晚上调研组全体组员进行了学生问卷的录入工作。其中问卷的最后一道主观题是“垃圾分类处理的作用”,同学们填的答案,稚嫩可爱又似乎很严肃的语气,给调研组的组员们都留下了深刻的印象。

义教组:时光飞逝,我们依旧

时间过得飞快,转眼间已经是第四天了。义教组成员们照常精神饱满开展一整天的工作,同学们依然朝气蓬勃,天真无邪银铃般的笑声洒遍全世界。

四年级下午是一节有趣的生活百科课,老师先通过电影作为引入,吸引同学们的注意力。而后在抢答环节,同学们积极响应。同时老师反映,同学们抢答的声音震耳欲聋,被他们的热情“吓到了”。通过这节课,同学们接触到了更多生活常识,积累了生活经验。

同学们积极地举手回答问题

而今天的国旗班,担任主持人的女同学们表现尤为突出。经过不超过半个小时的训练,就能够使语调变得抑扬顿挫,迅速掌握老师的教学要点。同时今天开始了新的训练项目——扛旗,由于只有一个名额,征集意见时,国旗班的同学们都跃跃欲试。令人高兴的是在短短两天内用了一个多小时左右,大家的进步就非常明显。今天已经完成了升国旗的一半流程。相信在未来的几天,同学们能够取得更大的进步。

最令同学们高兴的事大概就是一直筹办的图书角工作今天终于完成了。每个年级的图书角刚设置好,同学们就兴致勃勃地上前寻找自己想看的书,读得津津有味。通过图书角,同学们获得了更多的机会阅读课外书。相信只要坚持阅读下去,同学们的课外阅读经历一定会更加丰富,视野更加开阔,写作能力也会得到提升。

晚上,集会照常进行。