首页 / 学院动态 / 正文
【经贸学院】​意气书生,不负韶光
作者:   时间:2018-07-20   点击数:

来源:经贸学院韶华服务队

图:林舒婷

文:陈蕊

本网讯 黑发便知勤学早。日照枫湾,书声琅琅的早读开启了“韶华”班7月19日的知识征途。

正当学生们心无旁骛地齐声朗读英文谚语时,一位年逾古稀的奶奶驻足于门口,用客家话对着教室内的“韶华”服务队老师询问,是否能让她身后的两个男孩来上课。“韶华”班里有她们家孩子的同窗,奶奶激动地指给我们看,并用家乡话告诉我们,家里大人都没有文化,在了解到“韶华”班的义教性质后,她迫切地希望孩子能来学点知识。待两个孩子入座后,我们与奶奶一同走到教学楼楼下准备挥手告别,临行前,她恳切地嘱托我们多多照顾孩子,监督他们认真学习,并不断地对我们表示感谢。不远处操场外就是他们居住的村子,我们望着老人渐远的背影,无尽的责任感和使命感油然而生。

“哪位小朋友是助人型呀?”学生们争相高举小手回应思琪老师,课堂气氛异常活跃,“九型人格课”帮助学生们更为清晰地认识、接纳、完善自身,同时,见贤思齐并懂得包容他人。生活处处有科学,小茹老师带领学生们走进神秘的化学世界。“韶华”与学生的相遇就像化学反应,多彩而绚烂;每位学生都像一种焰色反应,独特而耀眼。学生们积极抢答化学元素相关的问题,专心致志观看实验视频,并不禁赞叹自然的奥妙。

老师认真讲课

“你的心有一道墙,而我发现一扇窗”,在“韶华”服务队老师们的热情感染下,学生们渐渐褪去初见的羞涩,在大课间主动与老师交流。师生齐聚操场跳大绳,玩得不亦乐乎。汗水浸湿孩子们的衣衫,笑容在孩子们的脸上绽放。或许山峦河流、稻谷麻雀是孩子们眼中的世界,而王雯老师却想用“万卷书”携手学生“行万里路”,通过领略多娇世界的无限风光来扩展学生视野。

学生专注地记笔记

午间小憩过后,课程继续有序开展。中国戏曲文化博大精深,为传承我国优秀传统文化,东茹老师从梅兰芳和孟小冬的绝世情缘引入,展开中国戏曲介绍,进行戏剧演绎的基础形体示范以及“听戏曲答戏种”环节,学生们踊跃竞答;晓冰老师通过介绍世界闻名的建筑与计算五星红旗的长宽等,为学生们讲解“黄金分割理论”,探索“神秘的0.618”黄金比例世界。

骄阳似火,“韶华”班与“北极星”班的篮球赛如期而至。比赛开场,“韶华”班先拔头筹,随后比分胶着不下。比赛选手奋力拼搏,不断传球、投篮;“韶华”班众志成城,啦啦队员齐声助威,为比赛选手加油、呐喊。随比赛激烈进行,“韶华”班比分遭遗憾反超,但秉持着友谊第一,比赛第二的精神,我们虽败犹荣。

篮球赛激烈进行

经过几天的相处,“韶华”班的感情日渐升温,“韶华”服务队也从所见所闻中生发更多感想。物质上的贫乏不是真正的贫穷,精神世界的荒芜才是真正的贫穷。枫湾中学的孩子都有着一颗渴求知识的心,他们所缺的只是学习的机会与条件。三尺讲台,一腔热血,“韶华”服务队愿怀揣初心,用微薄力量进行知识扶贫,助力“文化、科技、卫生”下乡。