首页 / 学院动态 / 正文
【经贸学院】​笑着奔跑,逆风飞翔
作者:   时间:2018-07-20   点击数:

来源:经贸学院“乡火传勤”服务队

文字:黄曼佳

图片:黄曼佳

本网讯 2018年7月19日上午,天朗气清,风轻云淡,是十分适合户外活动的好天气。乡火传勤队伍在今日迎来了下乡之后的第一个小高潮——趣味运动会。

在运动会开始之前,每日晨读照常进行,同学们在教室里安静阅读书籍,沉浸在书海里的知识。另有两位男同学,主动到办公室找到冯子华老师学习英语,跟读英语单词,子华老师耐心仔细地纠正他们的发音,讲授学习英语的技巧方法,学生受益匪浅并表示很感谢老师的教导。

学生主动找老师辅导英语

上午8点30分,乡火传勤队员将学生平均分成四队,每队根据本队特点分别想出了他们的队名和口号。之后各队一起喊出他们的口号,为自己队伍增加士气,互不相让。教学区充斥着学生们的热情喊声,场面十分热烈,让大家更加期待趣味运动会的开始。

叮嘱好学生带好水壶和小扇子后,四个队伍有序排成一条长队,浩浩荡荡地向学校操场出发。一路上,后勤组长刘俞婷不断地叮嘱同学们“安全第一”,并带着医药箱一起前往操场,时刻做好处理紧急事故的的准备。到达操场后学生稍作整顿,在上午九点,趣味运动会正式开始,队员钟振业为同学们讲解游戏规则,同时,各队里的教师也在一旁为学生解答疑问。

第一轮游戏为“单腿斗鸡”,各队商量好上场比赛的人员后,逐一上场两两对决,其他学生和教师在一旁加油鼓气。贯彻着“安全第一,友谊第二,比赛第三”的原则,双方以握手友好开始,随后则进行比赛,有时双方实力悬殊一击必胜,有时双方棋逢对手胜负难分。第二轮游戏为“蛟龙出海”,需要八个学生以三人四足的模式绑在一起横着行走,十分考验团队协作精神。在比赛开始前,各组积极商量对策。比赛开始,各组果然采用不同的战略,各有千秋,有的队用跳着行走的方式,有的队用喊口号的方式有节奏地行走。第三轮游戏为“传鸡毛信”,需要学生们一边赛跑一边记数字,学生们表示这个游戏有一些难度,但个个跃跃欲试,学生们的挑战精神令人欣慰。

学生笑着奔跑的身影

在三轮比赛结束后,时间已经到了10:40,,操场上气温逐渐升高,教师将学生们带回教室休息,等待结果的颁布。文宣组统计积分后得出排名,并带上奖品给各队颁奖,学生们领到奖品后十分开心,脸上的笑容冲淡了酷热带来的难耐。最后,队长许燕戈上台总结此次运动会的举办情况,表示学生们都通过运动会学习到了团队精神,这也是此次运动会的举办目的及意义。

下午,学生继续投入义教的课程当中。第一节课是由刘康颖老师带来的“魔术科学”,刘康颖用两个简单的化学实验和三个与生活常识相关的化学问题,将化学知识带入课堂中,激发了低年级学生对化学的兴趣和期待。下课后,冯子华老师将她上课要用的豆子带到课室,分发卡纸和胶水,一节有趣好玩的作画课由此开始。学生们纷纷开始用豆子作画,天马行空的想法和细致的手工结合到一起,成就了一幅幅美丽的五谷画。第三节课是舞蹈课,陈毅飞老师将学生们带到音乐室,先给同学们播放一段展现舞步的视频,之后展开正式的教学。即使是比较困难的舞步,不少同学还是不愿放弃,直到下课还在加勤练习。

学生在课上作画

今日调研组前往到东岗岭村委会采访向村民派发问卷,回校之后即录入问卷数据,正式开始调研报告的撰写。

今天是乡火传勤队伍下乡的第五天,队员和学生们已打破尴尬,从初识的拘谨到渐渐熟悉对方,让彼此对接下来的五天更为期待。