首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 暑期社会实践活动 / 正文
[新传]“送教上门”为残障儿童种下希望的火种
作者:张佳慧   时间:2019-07-26   点击数:

图:卓晓云

7月12日上午,新闻学院“源心圆愿”服务队义教组和宣传组的队员们来到了义教地浮石村的12岁残障儿童包慧莹家,对患有脑瘫、行动不便、无法正常上学的包慧莹展开了送教上门的帮助,同时了解包慧莹的情况。

包慧莹家

初见包慧莹时,她正安静端正的坐在木椅子上,专注地看着四个玩闹的弟弟妹妹们。浮石小学校长刁金华喊了一声她的名字,她抬起头,看见了我们,然后害羞的笑了。“她好爱笑,我一开始都没看出她跟别的孩子有什么不一样。”队员胡鹏感慨道,“慧莹剃着短头发,我还以为她是个男孩子。”但仔细看过去,就会发现包慧莹不自然扭曲着的手指和脚趾彰显着这个孩子的特别。义教组的成员们上前询问她的基本情况时,她没有开口,甚至表情也没有改变,刁金华在一旁提醒:“说话速度慢一点,她反应不过来。”

包慧莹家是浮石村的扶贫家庭之一,家里有爷爷奶奶、爸爸妈妈和5个兄弟姐妹,由于爷爷常年卧病在床,包慧莹是残障儿童,最小的弟弟只有两岁,包家的父母只能在村子附近起早贪黑地做零散的杂工,照顾一家老小的重担都压在了年迈的奶奶身上。“是很令人同情的家庭情况,我很心疼她。”谈到这里,胡鹏有些不忍。

义教组在11日完成了整体备课,在向刁金华了解了包慧莹的基本情况后,队员们准备了一首儿童现代诗、两首古诗、一些简单的算术题,还为包慧莹画了一张明信片。义教组组长麦壁瑜表示,包慧莹的情况比她们预想中还要糟糕一些,“我们之前一直以为只是肢体上不方便,没想到她的吐字也有很大问题,生活上的对话基本上听不懂。”

队员们正在给包慧莹上课

尽管在沟通上存在障碍,但包慧莹的开朗和好学也深深打动了队员们。“她很爱笑,不怕生,看我们这么多人来也表现得很镇定。”胡鹏笑道,“教她数学题的时候她会努力思考,想解出来。”在教古诗《咏鹅》时,包慧莹读到“红掌拨清波”的“拨”字口水会流出来,每当麦壁瑜帮她擦拭口水,她都会害羞地笑,“她很喜欢回应我们,喜欢互动。”麦壁瑜认真地说。

在教学过程中,义教队员们欣喜地现,包慧莹会拼音、认识“头”“手”等简单的汉字、会算十以内的加减法。包慧莹其实很心细,反应也不算慢,她的语文老师刘嘉美甚至用“机灵”来形容这个脑瘫的小女孩。麦壁瑜也发现包慧莹其实知道很多问题的答案,“但她不敢说,或者很犹豫、很小声。”

包慧莹的基础知识来源于浮石小学自去年秋季以来每周两次的送教上门,内容包括看图说话、认读词语、认识数字、图形和简单的加减法。此外,学校每学期还向包慧莹家发放慰问金、学习用品、生活用品和食品,家里张贴的图画、桌椅、小黑板和其他学习用具均为学校免费提供。

善良、乐观、细心,是义教组队员们对包慧莹的几个形容,送教上门为这个身患残疾但坚持向阳的女孩身上种下了火种,相信这些火种将来一定能把她的未来照亮。