首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 暑期社会实践活动 / 正文
保持初心,方得始终 ——专访梅州广播电视台主持人 贺晓博
作者:唐茗楠   时间:2019-07-26   点击数:

“你要清楚的知道自己想要的是什么,无论在什么时候都不要被身边的人而左右。” 这是在和梅州广播电视台主持人贺晓博老师的访谈过程中让我印象最深刻的话。

初见贺晓博老师就已经让我感受到了她过硬的业务能力。在梅州广播电视台,贺晓博主要负责的节目是《梅州新闻联播》,而当台里其他主持人忙不过来的时候,她还会帮忙主持梅州台的另外一档招牌节目《客观天下》。

2012年本科毕业的贺晓博,到目前为止先后在北海、西藏、海南、梅州四个不同平台的工作经验。毕业之后,她第一份工作是在广西壮族自治区北海市交通广播电台做了一年的电台主持人。

(感恩的心)

“在北海交通广播工作的那一年我得到了很大的锻炼,”贺晓博说,“在广播电台工作有一个好处就是,电台里的工作是偏集采编播一体的形式,你作为一个主持人不仅要播出稿件,更多的时候你要自己去处理自己的稿件,包括编写等等。这就培养了你综合的意识。而在电视台,特别是比较大的市台或省台这基本上都是由编辑完成的,主持人只需要负责上镜播报就好了。”

对大部分学习播音主持专业的本科学生来说,他们都普遍面临着同一个问题,那就是总感觉自己在学校里学的知识是和工作实践脱节的,一进入到实际工作当中会觉得非常无措。对于这样的一个现象,贺晓博也有着自己的体会。

“时代更新的太快。再加上虽然播音这个学科有张颂老师编写的《播音发声学》等书籍教材,但事实上我们专业并没有一个非常系统的知识体系。这就需要我们将学的各个部分的知识在实际工作中进行调整。”贺晓博说,“并且最重要的是,你得有一个明确的方向。例如我喜欢新闻,我平常也会跟着新闻中心的记者出去采访,去看看有什么是我能够用本专业的途径去表达的。”

在一年的电台工作结束后,贺晓博做出了一个对她来说非常重要的决定——报考中国传媒大学播音与主持专业的非全日制的研究生。但实际上在2012年那个时期,很少会有播音与主持专业的学生会选择读研。

当问起她为什么会选择报考研究生时,贺晓博说:“我觉得我本科四年里并没有学到什么真正有用的东西,一直在吃老本,对于我的专业也是处在一个知其然不知其所以然的状态。我想知道是出现了什么样的问题,是因为什么。而上研究生对我来说是解决这个困扰的一个途径。”

然而这个过程也并非像想象的那么顺利。第一次考研失利后的贺晓博并没有选择放弃,而是报了中国传媒大学的研修班,更加努力的学习专业。在对知识有了更加精确更加深入的认识和把握之后,她终于成功的考入了中传,得以圆梦。

与以往相比,考研已经成为了当下社会一个非常大的趋势。谈及对有意向考研的同学们的建议时,贺晓博说,希望大家一定要明白自己的诉求是什么,不要因为想要逃避就业的压力或其他的原因才选择考研。

研究生阶段的学习及工作生活给贺晓博提供了一个解决自己本科阶段的困惑的机会,也让她对自己的专业以及整个新闻行业都有了更加深刻和系统的认识,也让她在之后的工作中更加如鱼得水。现在的她一如既往地对自己的专业保持着热爱,也持续不断的学习充电,让自己能够更加适应如今日新月异的传媒行业节奏。