首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 暑期社会实践活动 / 正文
[新传]夏日里的告别 ——“源心圆愿”服务队圆满结课
作者:唐镛凯   时间:2019-07-26   点击数:

图:卓晓云

2019年7月16日下午,“源心圆愿”服务队在浮石小学举办了结课仪式,圆满结束在河源市龙川县浮石村的三下乡活动。结课仪式上,师生一起进行了才艺表演,共享欢乐时光。校长刁金华表扬了本次三下乡活动,并感谢辛勤付出的队员们。

师生成果汇报展示

16日下午2时,刁金华便来到了学校,学生们也到齐了。学生们与老师一同从课室里搬椅子摆放到庭院后,便坐下等待。

下午2时30分仪式开始,队长张颖向浮石小学校长和学生汇报了此次义教活动的课程内容并总结了经验教训。“除了英语课外,我们还开设了外国国家文化、手工、摄影等课程。”她说,“你们挺喜欢摄影课,这也能发挥我们专业优势。但一些课程的教学没有以一种让你们感兴趣的方式进行,这是我们需要改进的。”同时,她也表达了对学生们的感谢——与其说这是一个义教活动,不如说是一个相互学习的过程,队员们从他们身上学习到了小小年纪就能操持家务的成熟。最后,她表达了对学生们的期待:“希望你们能继续探索知识,获取知识,去看看外面更广阔的世界。”

在义教组、后勤组和宣传组的组长分别发表感言后,学生们开始了才艺表演。伴随着音乐响起,由12位女生组成的舞蹈队跳起了《MAMMA MIA》健身操。膝盖踢、手腕转圈、抱拳、蹦跳……尽管跳得不太整齐,但舞蹈动作基本能做到位。在实际上只学习了5、6节课的情况下,她们的表现已算是十分出色了。

学生跳《MAMMA MIA》健身操

剩余的学生在郭朔雨老师的带领下完成了一套队列动作。在“向右看齐!”“向左转!”“跨立!”等口令下,学生们快速完成相应的动作。学生们踏步走时“1!2!1……”的声音更是响彻校园。随后,郭朔雨带领其他老师们齐唱了一首《团结就是力量》,获得了学生们的热烈掌声。

校长感谢队员付出

刁金华用“出色”两个字评价了此次三下乡活动。他对学生们说:“刚才的表演虽然简短,但可以看出,你们在老师们的教导下,取得了很大的进步。”

刁金华校长发言

在此次三下乡活动的教学中,英语课是重点,外国国家文化课是特色。义教组老师们利用不同的主题,教授学生英语单词和英语的学习方法。刁金华表示,这十天的教学提升了学生学习英语的兴趣,巩固了学生的英语基础,这对它们以后学习英语有着很大的帮助。不仅是浮石小学学生的英语基础有所欠缺,龙川县一带的学校的学生也是这样,因此,他非常感谢队员们利用专业优势,帮助浮石小学的学生学习英语。

观看教学点滴视频

学生们回到了教室,观看了由宣传组制作的记录这十天点点滴滴的视频。在观看的同时,老师们为学生送上了礼物,那是有着学生特写的、写满老师们的寄语的“照片明信片”,它寄托着对他们美好的祝愿。

师生在观看视频

观看视频后,结课仪式就正式结束了,不少学生和老师红润了眼眶,甚者更是不舍地哭泣了起来。虽然只有十天短暂的相处,但彼此的友谊早已建立。在即将离开之时,彼此给对方留下一份珍珠般回忆,送出一份美好的祝福。