首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 暑期社会实践活动 / 正文
学所以益才,砺所以至刃
作者:文字:贺浚哲 图片:贺浚哲   时间:2019-07-22   点击数:

本网讯  7月17日,满怀着求知的渴望,伴随着明媚的阳光,沧澜队开始了充实的一天。本领不是天生的,是要通过学习和实践获得的。不经过一番战天斗地的坚持,不经过一番风雨兼程的魔力,我们很难具备渊博的学识,更遑论学深学透知识,何谈学以致用、知行合一。

学而不思则罔,思而不学则殆。九时许,沧澜队到达井冈山大学,并与井冈山大学井冈山研究中心副主任肖发生老师进行座谈。在访谈的过程中,肖副主任讲述了1927年中国共产党在遭到重大挫折后如何进行反思并寻找新出路的历史,介绍了在井冈山根据地时期,中国共产党进行三湾改编、土地革命以及加强军队思想建设的相关内容。他勉励同学们,有坚定的理想信念一定是有情怀,有民族责任感的人;组织内一定有榜样示范,要具有勇敢的品格;勇敢是一种情感而不是一种知识。思考是阅读的深化,是认知的必然,是把书读活的关键。如果只是机械地阅读、被动地接受、简单地浏览,没有思考,人云亦云,知识难以吸收消化。深入学习井冈山革命历史与精神,不仅要积极阅读文献,更重要的是把书本知识与火热实践结合起来。

井冈山大学井冈山研究中心副主任肖发生老师为同学们答疑解惑

罗霄大旗举,红透半边天。随后,同学们参观了井冈山大学井冈山研究中心展览馆。第一展馆主题为“敢闯新路 胜利指南”。在毛泽东同志的领导下,中国红军创建中国革命第一个农村根据地、建立中国第一个红色政权。第二展馆主题为“坚定信念 革命灵魂”。红军们同甘共苦,奋力打破经济封锁,建立苏维埃政府。第三展馆主题为“依靠群众 力量源泉”。在新时期,中国共产党人继承发扬井冈山时期的革命精神,建设社会主义国家。队员们皆学有所感。

队员们参观井冈山大学井冈山研究中心展览馆

隔水苍山势连天,鹭洲竹树翠生烟。下午,沧澜队队员们来到了吉安城市规划馆并聆听规划馆讲解员对于吉安市规划的介绍。习近平总书记曾说过“让城市融入大自然,让居民望得见山,看得见水,记得住乡愁”,讲解员以此作为引入点,向沧澜队队员大致介绍了吉安市的整体布局。吉安有“吉泰民安”的意思,其古称为庐陵,自古是江南重要商埠,人文兴盛,同时是庐陵文化形成发展积淀的胜地和辐射中心,被誉为“文章节义之郭”。其中代表人物有欧阳修、杨万里等人。沧澜队队员在观看吉安古城复原图后,感受到吉安特别的历史风貌。吉安也是一座闪耀红色光辉的城市,1926年1月,吉安城区成立了吉安最早的党组织——吉安党小组。八七会议以后,吉安党组织组织了东固等一系列暴动,建立了东固革命根据地,与井冈山斗争遥相辉映。讲解员还通过讲解现今吉安的区域交通规划、城市荣誉墙,向队员们展示了吉安的变化和“崇文、正气、开放、图强”的城市氛围。最后,大家观看视频,进一步了解了吉安市的总体规划和美丽乡村建设情况。

队员们聆听吉安城市规划馆讲解员的讲解

每一段访谈都收获满满,每一次聆听都感慨万千,沧澜队一直在学习的路上。今天的我们满载而归!