首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 暑期社会实践活动 / 正文
凝光三下乡服务队赴英德市开展文化遗产保护及文化发展调研
作者:图:林海金 文:林海金   时间:2019-07-22   点击数:

本网讯 7月18日上午,广东外语外贸大学法学院Care志愿者协会2019“凝光”三下乡服务队调研组赴英德市文化广电旅游体育局(以下简写为“文广旅体”)进行调研。“凝光”三下乡服务队调研组组员与英德市文化广电旅游体育局潘瑞萍副局长和文化股股长袁倩怡围绕着英德市文化遗产保护的现状、存在的问题、政府所遇到的阻力,以及未来的建设发展方向等方面进行了深度探讨。

文广旅体局工作人员与凝光调研组进行探讨

在访谈中,“凝光”三下乡服务队调研组的成员们根据他们前几日街头走访的调研结果英德市文化广电旅游体育局的潘瑞萍副局长和文化股股长袁倩怡进行了交流“凝光”队员朱芸在会议中提到,英德市政府对英德的文化遗产保护投入力度比较大,比如文峰塔投入300万元进行修缮,但就市民反映的结果来看,英德市整体的文化保护投入仍不足,而且对于一些古建筑并不能全面地进行修缮保存下来,难以满足群众的需求。

队员朱芸与潘副局长交流调研情况

面对这一问题,地方也颇为苦恼。潘瑞萍副局长表示:“英德市本级财政预算收入才18个亿,实际上财政资金是十分紧张的。在这情况下,政府会首先考虑民生、教育、医疗等方面的投入。而在文物保护和修复的资金投入是非常有限的但就是在吃饭财政的背景下,英德市人民政府还是全力以赴抓好文化建设工作。2018年,英德市人均公共文化投入是182元(据了解,英德市户籍人口约120万人,计算得出2018年公共文化总投入大约为两亿一千八百万元),我们政府其实是投入了很大资金在这一方面的。”

“文物修缮最重要的原则是‘修旧如旧’,所以对于文物修缮这一块的花费是很大的”,袁股长补充道,“修缮必须要由具有文物修缮资质的队伍来维护,修好以后,也会由主管部门进行查收以及后续的维护,这又是一大笔花费。”

文广旅体局工作人员解答调研组疑问

调研组组长麦钊婷提出,或许可以通过开发旅游景点的方式增加财政收入从而提高修缮古建筑的资金投入。对于这个提议,潘副局长为我们客观地分析:“我们也想开发利用这一块旅游资源,但旅游资源的开发需要考虑到许多方面。以文峰塔为例,文峰塔位于北江的南面,在汛期,容易发大水,遭到水浸,而且周边的配套设施也未完善。所以虽然这一块的景点很好看,但实际上开发难度比较高,开发的资金投入会比较大。曾经有开发商有开发的意愿,但考虑到整个成本的投入和收入的比(例)觉得达不到他们的预期,也就不了了之。”

针对调研组成员对城南地区的旧城改造是否会拆除一些老式建筑的疑问,潘副局长也出了回应。她指出,她们也收到了很多市民对保留城南的建议。“我们作为本土的英德人,包括作为文化主管部门的工作人员,我们也不希望把旧城拆掉,习主席也提出,我们要‘留得住乡愁’,‘留得住乡愁’很重要的一个载体就是一些老旧的建筑,那些一代代人生存的地方。但是现在你说,为了经济效益,或是为了整个城市的规划,政府要带动整一片的经济,很多行为是不得以而为之的。发展和保护,总是相矛盾的,既要发展,又要保护,只能是在尽量保护的前提下,在发展中,把原有的东西保护好。这个很难。

在访谈的最后,两位领导向调研人员表达了她们对有更多人关注当前文化事业处境的感谢。她们表示,很感谢 “凝光”三下乡服务队有想法,有热情的大学生们对这个课题进行调研,也希望社会上有更多的人关注文化事业的发展。