首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 暑期社会实践活动 / 正文
妙趣横生 开心游园
作者:图片:梁耀声 文字:梁耀声   时间:2019-07-22   点击数:

本网讯 妙趣横生,开心游园。20197月20日,是广东外语外贸大学信息科学与技术学院Pharos三下乡志愿服务队在清远市清新区龙颈镇石坎圩石坎中学支教的第五天。经过四天的课程教学,队员们早已习惯下乡的生活,义教活动也进展得十分顺利。为了丰富孩子们的课余生活,Pharos文宣组为孩子们精心准备了一场别开生面的游园会。

上午7:20,队员们在简单地用过早餐之后便早早地赶去进行布场工作。天公不作美,布场期间下起了雨,队员们赶紧采用应急预案,选择在架空层与课室内进行布场。在紧锣密鼓的准备工作做好后,队员们依然在紧张地复习每个游戏的流程与规则,生怕正式开始时会出现什么乱子。

队员前往布场

上午8:45,游园会如期举行,孩子们在班主任的带领下,分好了8个小组, 分别选出各自队伍的小组长由小组长带领其队员前往游戏点进行游戏。游园会内容精彩丰富,都是由Pharos文宣组的成员共同精心策划的,包括滚雪球、捕鱼达人、过河拆桥、传球高手和椅子迷宫五个游戏,每个游戏都是以两组PK的形式进行的。

在这五个游戏里,“捕鱼达人”是最激烈的,其中一组要选出四个人作为渔网,而另一组则要选出六人作为鱼,渔网四人需要手拉手在规定区域内捕鱼,只要四人形成一个圈将鱼围住,鱼就算被捕,共进行四轮游戏,每轮之后两组身份互换,以抓到的鱼的数量评定最终游戏得分。孩子们积极讨论,研究出许多战术,有的孩子选择各个击破,也有的孩子选择一网打尽,孩子们反应敏捷,配合默契,游戏场内场外声音分贝居高不下,紧张刺激。

“滚雪球”游戏正如其名,需要每一组派出四人参加,游戏开始前每组参赛人员纵队排在起跑线上,游戏指令发出后,各组第一位迅速向前跑去,绕过标志物后跑回起点,与第二个参赛人员手拉手在迅速跑向标志物,折返后重复之前的步骤,直到全部四人手拉手跑完为止,游戏结束后以用时长短评定最终游戏得分。在讲述完游戏规则后,孩子们信心满满,蓄势待发。比赛一开始,孩子们就像孩子们像离弦之箭飞奔而出健步如飞整个比赛过程中欢呼声加油声响彻云霄,气氛热闹非凡。

“传球高手”游戏中,在经过几番尝试之后,孩子们掌握了向背后传球的技巧,纷纷加快了速度,即使不是自己的组在比赛,孩子们仍围在比赛场地为其他组加油组威,在游戏结束后按照传球数的多少评定游戏得分。

游戏现场

“椅子迷宫”与其他游戏不同,是属于考验智力与反应的一个游戏。在游戏场内会有八把贴有ABCD的椅子,游戏开始后主持人会读题目,参赛者则需要一分钟内找到正确答案对应的选项的椅子并坐下,最后按照答对题目数量评定游戏分数。游戏里的题目有的出自老师上课时提到的内容,有的则是生活常识与脑筋急转弯。游戏过程十分欢乐,游戏结束后孩子们纷纷表示还想继续上老师们的课。

最后一个游戏是过河拆桥,游戏需要体力与脑力相结合。每组派出4个人,游戏开始前参加的8个人抽签决定顺序。地上有8*8的格子,按照顺序8个人依次站到一个格子里。游戏开始,从第一个人开始在自己的格子里画一个×然后跳到另一个格子里,不能跳到有人或已经打×的格子里。直到不能跳到另一个格子里则该人淘汰,最后以剩下人数评定游戏得分。这也是五个游戏里最耐玩的一个游戏,有的孩子们很快就掌握了技巧,轻松取得胜利,而游戏的工作人员也鼓励和安慰没有取胜的组,到最后,每个孩子都懂得了游戏的诀窍。而就在此项比赛结束之际,游园会也接近尾声。文宣组队员统计比赛成绩,得出本场运动会的前四名,并依次颁发组员们精心准备的奖品。

颁奖现场

上午11:30,游园会圆满结束。孩子们都意犹未尽,脸上洋溢着欢乐的笑脸。这次的游园会,让孩子们锻炼了身体,增进了感情,培养了默契。“只要能让孩子们感到开心,我们辛苦一点也没有什么的。”尽管队员们十分疲惫,但看着孩子们的笑容,大家都神情坚定,相信Pharos的各位会用微笑与勇气面对接下来的义教生活。