首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 暑期社会实践活动 / 正文
青马“走”黄花:实践出真知
作者:图:“青马黄花行”服务队 文:陈秋余 蒋顺阳   时间:2019-07-22   点击数:

本网讯 中文学院“青马黄花行”服务队抵达次日,成员就被分配到黄花镇政府党政办、人大办、组织办、农业办、安监办、司法所等各个部门。在黄花镇政府进行挂职工作的五天以来,队伍成员兢兢业业,协助当地政府工作,跟随政府人员下乡进村,深入基层群众,宣讲政策。

挂职

组织办:

主要负责党建、党管方面的工作。

目前挂职队伍人员负责的工作有:相关资料的统计与汇总;主题文稿与材料报告的撰写。

安监办:

主要职能是关于当地各行业的安全监督,包括食品药品安全、交通安全、旅游业安全等。此外,负责对接黄花镇明迳居委会,负责居民社保、三农问题等基本事务。目前挂职队伍人员主要负责文件的整理与编辑、办公室事务的处理等。

7月17日,挂职队伍人员跟随安监办主任下村慰问贫困户,切实地感受到当地政府对百姓的关心与照顾。

“青马黄花行”队伍人员跟随安监办主任下村慰问贫困户

农业办

主要负责两大工作:一是土地相关的工作,如土地确权、土地承包经营的管理等;二是精准扶贫、乡村振兴等相关工作,如打好脱贫攻坚战、助力乡村发展等。目前挂职队伍人员已协助完成的工作主要有:整理归档相关档案文件与表格;修改撰写策划书及稿件等。

除了挂职工作以外,青马黄花行更是一支深入基层、走进群众的队伍。

政宣+调研

基于响应国家发布“五位一体”政策,践行绿色发展理念,本着协助当地进行有效的城镇基础设施规划与建设、提高黄花人民生活质量的宗旨,“青马黄花行”服务队对黄花镇当地的垃圾分类和回收处理状况开展了一系列的调研活动。

7月18日上午,队员分为四组,跟随黄花镇人大代表们一同前往各村委会、居委会进行交通劝导、禁毒及垃圾分类知识宣传。队伍在向沿路居民派发并讲解宣传册的同时,询问当地垃圾分类和处理的大致情况,为接下来做关于黄花镇生活垃圾与回收处理的调研打好基础。

“青马黄花行”服务队跟随黄花镇人民代表下村,咨询村民

7月19日上午,在黄花镇政府的带头下,“青马黄花行”服务队走街串巷,进行了关于垃圾分类与处理的政宣活动。

“青马黄花行”服务队派发垃圾分类宣传册并做调查问卷

其中,队伍以走访宣传、问卷调查的形式,深入群众,向居民们派发垃圾分类知识宣传手册,向当地居民讲解垃圾分类相关知识,积极寻求配合填写问卷;同时,还对环卫工人进行采访,询问垃圾处理分类情况。目前已经收到关于黄花镇生活垃圾与回收处理的调研问卷140余份,对黄花镇当前垃圾处理和分类状况有了一个详细的认识。

经过两天的外出活动,队员们虽然经受着炎热暴晒与疲惫,但是更多的还是体会到深入基层的意义重大,通过与黄花镇人民的交流和对当地建设的各方面观察,大家都有许多在课堂中学不到的心得体会,所谓实践出真知,大家感恩于前五天的实践经历,也期待着接下来更精彩的挂职生活。

“青马黄花行”,一直在路上。