首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 暑期社会实践活动 / 正文
刺激战场,活力飞扬
作者:图:王媛 文:王媛   时间:2019-07-22   点击数:

本网讯 炎炎夏日,怎能盖过华粤学子们的热情?大汗淋漓,才能显出华粤学子的活力!2019年7月19日,“凝光”三下乡服务队在英德华粤中英文学校成功举办了一场别开生面的“运动会”,老师与同学们一起度过了一个刺激又欢乐的上午。

本次运动会不同以往的形式,以“绝地求生之凝光战场”为主题,给学生们带来了一场别开生面的“生存战”。“生存战”分为三个主要环节,分别是速度任务赛、刺激生存战、鸡王争夺战。活动伊始,同学们在老师的组织下分为了11个小组。第一轮游戏时间为三十分钟,在规定时间中,小组成员必须协作找到分布于学校中的五个任务地点,并完成指定任务。小组完成任务后还须返回起点签到,最后任务完成数量最多且用时最短的前九个队伍晋级下一轮比赛。

参赛同学合照

“第一轮游戏开始!”随着老师的一声令下,各小队蜂拥而出,急速前往任务地点。在整个校园中共有五个任务地点,任务内容分别是“穿针引线”“龙珠挑战”“精准发射”“瞎子穿鞋”“你比我猜”。与众不同的任务名称吸引了学生们的注意,新鲜的任务内容让学生们跃跃欲试。“穿针引线好难,要在一分钟内把四根针都穿到一根线上,太难了。”来自凝光二班的邱帅同学表示。

“穿针引线”环节

“瞎子穿鞋”任务中,小队中的一个成员要被蒙上眼睛,在队友的指导下穿上前方摆放的鞋子。这个任务不仅考验同学们的平衡能力,也考验同学之间的信任与团队协作能力。蒙上眼睛的队员在队友的指导下,小心翼翼地向前探索,“向左一点点,直走,对,迈出一步,太好了!穿上了!”任务成功完成了,队员们欢呼雀跃,互相击掌之后便前往下一个任务地点。

“精准投射”环节

经过紧张激烈的任务赛,九支队伍脱颖而出,成功晋级下一轮比赛。被淘汰的小队也不闲着,他们成为了“战场幽灵”,负责给比赛的队员们制造“关卡”,增加游戏难度。队员们在脚上绑上气球,气球就是他们的“生命”,一旦气球被踩破,就代表该队员被淘汰了。游戏开始时,许多同学十分紧张,不知道该如何保护自己的气球。随着比赛的进行,同学们逐渐掌握了比赛技巧,学生彼此间的默契度渐渐提高,队员之间互相保护,你追我赶,不断反攻,游戏达到了高潮。

刺激生存战

第三个环节与前两个有所不同,前两个比拼的是速度与体力,第三个则是一个“烧脑挑战”,每队成员拿到了一句密语与一张“最终题目线索”,需要破解线索到达线索所指地点,对着负责的老师说出密语才能获得最终的胜利。“最终题目线索”让同学们都想破了脑袋,最小的自然数是什么?“()gree”“()话不说”又是什么?同学们绞尽脑汁,答案千奇百怪。在小队的集体协作下,终于有小队得到了最后的答案,原来线索指向的最终地点是A202教室。同学们急匆匆赶往A202教室,说出了密语“work hard, and never give up. ”

最终,来自“稀奇古怪队”的丘智威、吴智祺、麦睿、邓佩颖、何鑫萍五位成员获得了胜利,得到了精美礼物一份。“稀奇古怪队”的队长丘智威说:“最后一关最好玩,需要思考,队员们都很配合努力,夺冠的那一刻特别开心。”

获奖小队合照