首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 暑期社会实践活动 / 正文
深度调研桃花小镇及其周边发展现状与痛点
作者:   时间:2022-07-25   点击数:

寻梦桃源实践团

图:卢俊权

文:熊思羽

本网讯 7月3日是我们调研桃花小镇的第三天。我们采访了当地商户,当地商户表示,桃花小镇开始开发之后,政府支持当地村民在桃花小镇上经商。当地举行特色活动或旅游旺季时,游客很多,店铺生意很好。在疫情期间政府相关人员曾前来询问当地的情况。桃花小镇开始开发后也有很多商户看准商机过来发展,如民宿等。当地有很多旅游景点。谈到对桃花小镇的发展展望,他们都表示希望桃花小镇在未来可以发展得更好。在调研过程中,我们实践团同样找到了桃花小镇存在一定的问题。

我们采访了两位游客。对于桃花小镇的第一印象,两位游客都认为此地景色优美,自然风光好;地理位置离广州近,下高速五分钟以内就可到达。其中一名游客表示通过朋友圈了解此地,过来这里摘砂糖橘。另一名游客则表示政府的大量投入,惠普政策的落实对周围的村民也实惠不少,收入增加,并为政府竖起大拇指。对10分制,这位游客给出9分的高分,剩下一分为有待完善,设施还需健全。

寻梦桃源调研队采访游客 卢俊权摄)

通过与项目开发负责人交流的一个情况,我们了解到,广州从化锦洞(峒)桃花小镇项目自2016年开始落地实施,是由中央直接派发通知进行开发的。该项目是与周边鲁班小镇项目(即工匠小镇)一起联动发展的,其目前仍处于基础建设阶段,暂未进行大规模宣传。平时多是上级领导下来视察,游客也还没有很多,但于节假日期间会适当举办活动,如歌舞表演等进行小规模宣传建设。

当谈及桃花小镇项目的建设,负责人及当地热心村民都表示,最重要的是要打造出自己的品牌特色,也要挖掘出当地的文化内涵。

基于实际探访的一个情况,桃花小镇目前仍处于基础建设时期,许多基础建设仍不够完备,这也是他为什么一直做的不温不火的其中一个原因,因为他还不是处于一个可以进行推广的成品,它仍是一个半成品。所以目前桃花小镇未来发展需要解决的一个就是基础建设问题。谈及基础建设,这里又有资金和规划的问题。据地方相关项目负责人回应,目前资金主要由政府提供支持,当地没有太多的资金可以为项目提供支持,规划的问题也主要是由政府直接统一规划。

同样该项目甚至有些方案被村委废止,如锦一村的锦绣桃源项目。采访过程中也发现有部分村民对小镇的发展规划并不知悉,部分村民对于小镇发展中的一些土地征集问题尚有存疑,此部分村民向当地管理人员反映也没能得到很好解决。同时,我们来到当地,除了自然风光,与其他特色旅游景区相比没有感受到很明显的突出特色。为此我们咨询了锦一村现村委副书记,他表示该项目废止已经有几年,原因在于没有让村民产进来。

寻梦桃源调研队实地考察废止的项目——锦绣桃源 卢俊权摄)

因此桃花小镇在未来发展建设中仍需找好自身定位,解决基础建设,适时听取大众意见,最关键在于让村民参与进来,发挥村民的能动性和主动创造性,发挥人民的首创精神。真切希望桃花小镇能够在未来走向更好的发展。