首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 暑期社会实践活动 / 正文
举办语数英知识游戏比赛
作者:   时间:2022-07-25   点击数:

桃雨调研实践团

图:曾玙

文:方玉怡 曾屿 银长宇

本网讯 20227月10日上午,我们桃雨调研队在惠东县铁涌镇安良村文化广场举办语数英知识游戏竞赛。旨在激发当地小学生的学习兴趣和端正良好的学习态度,以此更好地找到学习的快乐。

我们线下调研组举办语数英知识游戏比赛的内容有拼汉字,口算题和填空题,300个数学趣味游戏,英语认音标,认动物类词汇。

小学生参加数学知识竞赛答题 方玉怡摄

数学知识游戏竞赛中,小学生需要在限定的时间内完成多道的口算题和填空题。在活动的开始阶段,很多小学生不敢前来参加,只是在旁边围观,慢慢进入预热状态后,学生们逐渐积极投入到活动中,争分夺秒答题。学生们的口算题运算正确率很高,大部分学生口算的加减乘除能力掌握地还不错,但是填空题的理解分析能力有待加强,他们在很短的时间内很难调动起知识,加上紧张的心理情绪,小学生们的填空题完成地不太理想。因此队员也建议小学生们要加强数学应用题和填空题的理解和掌握能力,熟记数学公式,打好扎实的基础。

小学生认动物英语词汇 曾玙摄

英语知识游戏竞赛由两个游戏组成:“我会认音标”和“我会认动物”,分别针对4-6年级学生和1-3年级学生开设。尽管了解到沙桥小学4-6年级已经开始教音标,在游戏前期教学过程中,队员发现参赛的小朋友对于音标的掌握情况仍不理想,许多学生不会认音标,也不知道怎么发音。但是通过20分钟的音标教学,不少学生都会读会认音标,这让队员非常地欣慰。在认动物卡片的游戏中,队员也发现小学生普遍认识比较简单基础的动物词汇,对于没有学过的动物词汇比较陌生,接受吸收新单词的速度也比较慢。因此,队员也鼓励学生在课外也可以多读多认英语单词,长期坚持学习积累英语词汇。

活动结束后,我们采访了一位学生参加知识游戏竞赛后的感受,这位小朋友表示,她非常开心能参加这样的知识游戏比赛,这是她第一次来到村里参加知识游戏比赛,在这里,她不仅温习到了知识,还收获了很多快乐,感受到学习是使他快乐的,感受到知识的力量,以及学习的成就感。

我们也鼓励学生们要继续努力,不断地向前冲,把学习这件事化为主动的我要学,我想学的态度,找到自身的学习动力,养成良好的学习习惯。我们也鼓励学生们要从小学起打好基础,怀揣梦想,脚踏实地地实现梦想。

队员和参与活动的学生合影 曾玙摄