首页 / 灯塔工程 / 实践领航 / 正文
尽心,尽力,尽兴——记心之航下乡第三天
作者:校团委宣传部   时间:2016-07-09   点击数:

图:林冬莎、杨子宇

文:叶蕾

本网讯2016年7月9日,书协心之航三下乡队伍在澳塘小学的第三天伴着清晨升起的袅袅炊烟开始。尽管天气炎热,小朋友们仍然坚持早早来到教室,我们义教组的老师们也怀着满腔的热情和对小朋友们的关爱之情开始了一天的教学。伴有孩子们朗朗读书声的早晨让我们更加有激情去为孩子们服务,也让我们更加坚定向他们传播知识、为他们提供帮助的信念。

孩子们在大声朗读课文

今天上午的课程以安全知识的普及拉开帷幕,通过这次课,小朋友们学会了在危险情况下如何自救和保护他人。孩子们仰着的纯真笑脸让我们相信这些知识将会使他们终生受益。

在中年级的英语课上,我们采用了“助教制”,让小老师们融入学生之中,配合主讲老师带领各小组学生开口说英语。尽管一开始学生因为觉得有的单词难读而不大敢大声读出,但在老师们的耐心教导和鼓励下,他们渐渐变得活跃起来,纷纷主动举手放声读出自己学到的单词。他们的积极配合和勤奋好学让我们坚信,只要有耐心的指导和有效的训练方法,只要我们努力地帮他们纠正错误和弥补漏洞,他们一定能取得进步。

英语课上精彩瞬间

两节课过后的大课间中,学生们或互相打闹,或与老师进行乒乓球“决斗”,或围在乒乓球桌边观看激烈的比赛,不时发出的欢呼声让我们不禁感叹孩子们的快乐总是那么简单。短暂的休息过后,小朋友们又积极地投入到书法的学习中,相信我们的付出会让他们对书法有更浓厚的兴趣和更深的了解。相比上午的语数英,下午的课程就充满了乐趣,高年级的孩子们在体育课上学起了武术,孩子们好奇地跟着老师学习动作,有模有样地打起拳来,同时低年级的孩子们拿起画笔在白纸上画下他们心中的缤纷世界。

在义教的同时,调研组开启了这次三下乡的调研之旅,深入群众,聆听他们最真实的声音,此次调研主要是向校长、老师和村民们了解中小学生课外阅读情况。明天还是新的征程,我们还要继续深入了解学生们的课外阅读情况,为了更好地提供有效的策略和方法帮助孩子们增加阅读量和拓宽知识面。

调研组向村民了解情况

不仅是为了锻炼我们自己的能力,为了学以致用,更是为了帮助这群努力认真的孩子更接近知识的海洋和收获更多的快乐,在接下来的日子里,我们书协心之航队伍必定继续坚持不懈,尽心、尽力地做好我们所有工作,让学生们尽兴、开心地享受学习的过程。