故事的小黄花之初印象
作者:校团委宣传部   时间:2016-07-09   点击数:

图片记者:陈嘉仪

文字记者:黄锐玲

本网讯与广外相隔113.4公里的距离,在大约3个小时之后,花young服务队22名志愿者来到了清远市英德市黄花镇明迳中学。在这一两天的时间里,志愿者们初步体验到当地的真实生活,原本只存在于想象中的黄花也逐渐变得清晰起来。清远与广州,这两座完全不同的城市,有着各自的魅力与韵味。

中文学院副书记李江到志愿者宿舍进行慰问

刚踏下大巴,志愿者们每个人都一只手拉着行李箱,另一只手拎着装得满满的桶和盆,既好奇又满怀期待地看着黄花明迳中学。在炙热的阳光下,明迳中学的李书记热情地为我们指引学生宿舍楼的方向,还跟每一个志愿者面带微笑地问好。待我们整理好宿舍之后,广外中文学院副书记李江、辅导员曾超文、以及办公室主任吴晓玲与明迳中学的李书记以及其他老师来到志愿者宿舍进行关切的问候。在志愿者反映了热水供应与网络的问题后,明迳中学的李书记尽快帮助志愿者解决了相关问题。学校的操场前的教学楼电子屏上,用红色的字体显示着“热烈欢迎广东外语外贸大学中国语言文化学院学生到我校进行义教三下乡活动”的字样,让人感到十分暖心。

明迳中学正门

明迳中学三面环山,环境秀丽。在空旷的操场上,抬头是蓝天白云,环顾周围是连绵不绝的山峰与奇形怪状的岩石。虽然夏日正午炎热,但夜晚清风带来了一丝丝清凉。学校的建筑有初一、初二学生教学楼、初三学生教学楼、教师宿舍与学生宿舍。教学楼里有多样的功能室,里面的设备齐全,环境十分干净。各间教室里,课桌摆放整齐,四周墙壁上贴着许多激励的语录。学生宿舍里,空间宽敞明亮,墙壁上有一些图案与字样装饰。学校饭堂的菜式也多样,有汤有饭,味道略偏咸。总体上来说,明迳中学的环境良好,温馨舒适。

初到黄花镇的两天里,志愿者们去镇上了解基本的店铺情况,发现黄花镇里多小型的摊位摆卖水果与蔬菜,少大型的超市与商场;多小型的食店,少大型的餐饮店。酒店与快餐店的数量比较少,西式面包店基本没有看到。黄花镇上的男女老少穿着朴素,大多数人肤色黝黑。那是因为中老年人都在烈日下摆摊谋生,而青少年喜欢去运动场打球或者在家附近的地方玩耍。在数次接触与交流中,黄花镇的人们乐于助人,十分善良亲切。

花young服务队大合照

在两天的时间里,花young服务队的志愿者们已经适应了黄花镇的简单又舒适的生活。而在接下来的两个星期,志愿者们将要在一尺讲台上,把知识的种子传播到明迳中学学生的心田里。只要心中怀揣着义教梦想,故事的小黄花将会盛开得无比灿烂。