点亮第一盏灯
作者:校团委宣传部   时间:2016-07-09   点击数:

图:叶豪 吴琼斯

文:吴怡婷 黄洁莹

本网讯7月9日,今天是梦缘晨星服务队正式上课的第一天,义教组的成员们怀着紧张而又兴奋的心情开始了第一天的教学。

昨天,岗坪中心小学的何其聪校长和郭志校长来到学校,仔细考察服务队的住宿环境,十分关心队员们的生活起居。何校长特别提醒我们在工作时的用电要注意安全。走到厨房时,何校长注意到了电饭煲不足的问题,说道,“如果连饭都吃不饱,那要怎么工作?我已经叫人送过来了”。两位校长对服务队的关心以及帮助,让队员们对三下乡的工作更加充满信心和期待。

校长亲临办公室慰问

微风习习,清晨的阳光洒在操场上,美好的一天就此开始。

经过昨天精彩纷呈的开幕式,小朋友对义教充满期待,一大早便迫不及待地在校门口等待。校园早早就充满了欢声笑语。

尽管义教组员已经准备了很长的时间,但是第一次走上讲台的他们,还是有一点紧张和羞怯。不过第一天的课程仍然进行得很顺利。今天的课程涉猎范围非常广泛,包括音乐课,实验课,手工课,民俗课,西方文化课,音标课等等。小朋友都表现出了极高的兴趣,积极参与课堂互动,课堂上充满了欢声笑语。其中,最受学生们欢迎的当属西方文化课和实验课。

在西方文化课上,梅硕老师向同学们图文并茂的介绍了中西方饮食文化和餐桌礼仪的差异。同学们听得聚精会神,大声朗读英语单词,积极与老师互动,对中西方文化的差异有了进一步的认识。

而在实验课上,希嘉老师和梅硕老师向同学们展示了几个物理趣味小实验,包括可乐喷泉,鸡蛋漂浮,杠杆原理在生活中的应用。可乐加上曼妥思后,可乐喷泉喷涌而出瞬时吸引了小朋友的注意,他们纷纷要求老师重新展示一次,对实验的原理充满好奇。在老师的讲解后,小朋友恍然大悟,进一步认识了生活中的奇妙现象。

鸡蛋漂浮实验

下课铃声响起的瞬间,陶醉于课堂的小朋友忍不住大喊,“老师,可不可以不要下课!”,这是对我们工作的极大肯定。正式上课的第一天在小朋友的欢声笑语中落下帷幕。相信明天义教组的老师能带给小朋友更多惊喜。