“大岗”代有才人出 义教携梦助成长
作者:校团委宣传部   时间:2016-07-09   点击数:

文记:曹昕柔、陈楠

摄记:张晓静

本网讯2016年7月9日,本着“有一分热,发一分光”的理念,“盛夏律动”三下乡服务队义教组拉开了属于他们舞台的帷幕。

“上课啦!上课啦!”导师们此起彼伏的呼唤声,声声入耳,催促着大岗中心小学的孩子们从四面八方聚集而来。一个与众不同的课程之旅,即将扬帆起航。小朋友们怀着雀跃的心情排着队,一个接着一个走进课室。伴随着上课的呼唤声的渐渐消去,一群初出茅庐的“老师”带着他们准备已久的课件,开始执掌起这艘梦想之帆。

同学们排队等候安排座位

义教组首先为小朋友们开了一场名为“我很快乐”趣味盎然的班会。班主任林培桐用诙谐幽默的方式,为小朋友们讲解了此次课程之旅所需遵守的纪律。例如义教组的独家秘诀——拍拍手:老师在课堂上倒数“54321”之后,所有的小朋友要和老师一起拍三下桌子,拍完之后,所有人就必须安静下来。这种新颖而又富有趣味的方式,即刻就吸引了所有小朋友们的注意力。“啪”、“啪”整齐的声响,回荡在学校的上空。此外,义教组还特别构思了一个印章奖励制度:一个印章,是一份奖赏、更是一份情感的搭建,老师和学生一场此生难以忘怀的人生旅程也就此展开。

在主题班会的最后阶段,每个老师以自己特有的方式介绍自己以及要教的课,拉近与小朋友的距离。

主题班会结束之后,我们义教组的课程正式开始。伴随着轻盈的步伐,娓娓动听的歌声,乐理歌唱的老师——段洛菲握起了梦想之帆的轮盘。“Do Re MI……”,听到音乐声,小朋友们都兴奋起来,随后又为学生们带来一首TFboys的样(young),“舞台上远远的光,落在我的肩膀”,不知多年以后的他们,在唱起这首歌时,还会不会有此时此刻的天真烂漫呢?

“思考就是行动”这句出自大文豪雨果的名言,同样也印证在了我们思考艺术老师朱瑞祺的身上。连续几周的准备和演练,朱瑞祺老师精益求精,只为给学生带来最直观、最科学的思考知识,风趣中不失科学,把抽象的东西具体化,一步一步引诱,使学生们对于思考有了初步的认识。下课后,更是引来一大批学生们不停追问关于宇宙、关于世界、关于思考的问题,带领学生们进入了与众不同的思考之旅。

老师利用课间指导同学们

本次携梦之旅的旅程暂告一段落,但似乎旅程中的学生们仍意犹未尽。下课后,仍拉着每位上课的导师,迟迟不肯离去,学生和导师们也在此次旅程中,建立的深厚的感情。相信这次携梦之旅只是整个三下乡的一道难忘的风景线,接下来的故事,会更加精彩……