相约盛夏 盛情相见
作者:校团委宣传部   时间:2016-07-09   点击数:

摄记/刘巧君

文记/彭文舒

本网讯 2016年7月8日,广东外语外贸大学思科信息学院逐光盛夏服务队三下乡义教活动正式拉开序幕。肇庆的早晨十分晴朗,逐光盛夏服务队的队员们陆续就位,为一天的下乡活动做好准备。为与参与本次夏令营的学生相互认识,为十天义教之旅做好准备,在这第一天的早晨,我们办了一场大型的见面会。

见面会前的紧张

小朋友们精神十分昂扬,也很活泼可爱,早早来到了校园,期待与我们的队员见面,面对我们这些陌生的面孔,他们感到新鲜也有些拘谨,与此同时,我们的队员内心也十分忐忑——灵动的小学生带来太多的未知数,我们能带给他们一个我们心中的逐光盛夏吗?

见面会后的感想

但随着见面会的进行,队员们和小朋友迅速打成一片,最初的陌生和客气也渐渐地不复存在,热情洋溢在每一个小朋友的脸上。活泼开朗的学生们也让我们有了信心能够在接下来的日子里,带给他们更加多样、有趣并且生动的课堂。

小朋友看着镜头露出灿烂的笑容

别开生面的见面会

见面会过程中,首先是逐光盛夏服务队队长以及两个副队长的讲话,小朋友们遵守纪律,不交头接耳也不窃窃私语,认真听讲,模样十分可爱。接着是服务队的四个小组有序地自我介绍,依次是:文宣组,调研组,后勤组以及义教组。

作为负责下乡活动中娱乐活动工作的开展的文宣组,组长谢勇生首先通过听歌识曲的小游戏让见面会的气氛变得活跃起来,随后介绍了后续下乡我们将举办的一系列文娱活动,比如歌唱大赛等等;紧跟其后是负责接触和了解下乡当地的文化与经济的调研组,对于年级尚小的小朋友来说,调研组的工作似乎不是那么容易理解,于是调研组组长区嘉茹携队员上演了生动有趣小剧场,队员模仿当地村民的口音,小朋友哄堂大笑;

文宣组组长向大家介绍文宣组活动

接着是负责下乡队伍衣食住行的后勤组,后勤组组长杨小丹简单明了地做了队伍介绍,让小朋友认识到兢兢业业为整个服务队提供日常三餐的工作十分繁琐也值得赞扬;最后,义教组组长梁佳琳携全体队员逐一自我介绍并对自己教授的课程简单地说明。我们下乡,希望带来不仅是知识,更多的是让学生尝试接触不同的课堂,从中找到自己的兴趣,发现自己的天赋,所以除了数学英语音乐等常规的课程外,我们的特色课程十分的丰富多彩,例如日语课,舞蹈课以及武术课等,小朋友们欢欣鼓舞,表示十分期待!

义教组舞蹈老师李威现场表演舞蹈

持续了将近一个半小时的见面会完美结束,在这短短的时间里,我们与小朋友迅速拉近彼此间的距离,并进行了愉快地交流。随后,义教组组织学生分班的事宜,将七十多位学生分为两个班级,并分别举行了班会。

我们的期许

三下乡的第一天,一切都非常顺利,让我们对接下来的义教生活更有信心也更加期待!