开学礼萤光已燃 十日守梦路伊始
作者:校团委宣传部   时间:2016-07-08   点击数:

图:何韬 黄永坚

文:欧阳柏超 张雪寒 何韬

本网讯 7月8日,今天是队伍来到怀集的第二天,也是我们萤光守梦服务队精心准备的见面礼的展示之日。

开学第一餐 早餐

清晨,鸡啼未起,其他队员尚在熟睡之时,萤光守梦三下乡服务队的生活组的组员们已经早早地开始筹备队伍的早餐。尽管住宿条件并没有太理想,但是生活组组员仍然尽心尽责为我们准备早餐。随着阵阵闹钟声响,其他队员也纷纷起床开始为这天的开学礼做准备。

马宁中心小学的第一顿早餐

开学第一礼 开学礼

经过多个晚上的排练,萤光守梦服务队精心为孩子们准备的见面礼 —— 开学礼终于要开始了。学生们在家长的带领下纷纷来到了马宁中心小学多媒体教室中参加这场开学礼。这次参加开学礼的嘉宾有马宁中心小学的黎校长以及欧主任,还有萤光守梦服务队全体成员,以及这次参加小学生快乐夏令营的学生们及部分家长。

孩子们憧憬的大眼睛

这次开学礼中,在黎校长与欧主任的协助下,我们队伍中各组成员各给孩子们表演了准备好的节目,其中文娱组的街舞让全场欢呼,把气氛推向高潮。开学礼最后,在义教组组长的宣布下,开始了小朋友找导师的环节,我们队伍将采用队员对小孩子一对一(碍于导师与学生个数问题,部分一对二)的负责制度的形式,在这夏令营的几天里负责对孩子的下课接送回家以及教学答疑等细致的照顾。

开学第一课 班会课

2016年7月8日下午,小朋友们迎来了快乐夏令营的第一堂课——班会课。上课前,每个小朋友和自己的导师坐在一起,互相交流,其乐融融。班会的开始,班主任做了自我介绍,随后,邀请每位导师带领各自的小朋友,一起站到台上,向全班同学做自我介绍。重头戏在于班干部的选举。小朋友们纷纷举手争当小班干部,气氛十分活跃。接着他们一个个上台发言拉票,尽管小朋友们都有些羞涩,但在导师的鼓励下和大家的掌声中,都勇敢的表达出了自己的心声。在老师们收集完选票,公平、公开地统计后,小班委们出炉,他们表示会在未来的十天内,配合老师,一起努力,建设好班级。最后,在班主任交代完安全注意事项和交换日记的小作业后,班会课在孩子们的欢声笑语和集体大合照中圆满结束。

小学1班的大合照

萤光守梦服务队选择以班会课作为开学的第一节课,一是为了让彼此不太熟悉的孩子们在讲台上逐一露面。十日相处,希望孩子们从开始就能够熟悉彼此,到最后一起作为一个大集体共荣辱共进退;二是班会课激发了孩子们对班级建设的责任感,尽管他们略显稚嫩,班干部的选举充分地显示出学生们对班级建设的热情。这是孩子们的课堂,未来十日,当由孩子为中心,由他们做班级建设的主力军。

今天是下乡第二天,也是开学的第一天,萤光守梦三下乡服务队全员活泼生动的表演打动了马宁中心小学的孩子们,伴随开学礼的结束,第一课的开始,认导师,选班委,本次小学生快乐夏令营就正式开始了。接下来,我们队伍会做得更好,为孩子们带来更多的知识与快乐。