岭背中学,开讲啦!
作者:校团委宣传部   时间:2016-07-09   点击数:

图片:李思颖

文字:李咏彤 钟冠东

本网讯 2016年7月9日,是“夏蜩启明”服务队来到清远市阳山县岭背中学的第二天,也是三下乡队伍课程开始的第一天。前来的十二位同学对于今天的第一节课——英语音标单词课充满了期待。而我们的小老师们则是既紧张又兴奋,经过近一个月的准备与练习,我们的小老师们已经做好了一切准备,致力给同学们上好第一堂课。

课程伊始,主讲翁子茵邀请同学上台用英语进行自我介绍,虽然刚开始时同学们还有些羞涩,但是在老师们的鼓励下,同学们都陆续鼓起勇气上台进行自我介绍。接着,老师在进行了简单的自我介绍以后,开始向同学们讲述英语的重要性,鼓励同学们在以后的课程里放开胆子说英语、积极说英语。

同学主动上台进行自我介绍

在正式课程里,老师分析了美式英语、英式英语、日式英语的区别,同学们积极主动地回答老师的问题跟老师互动,课堂显得尤为活跃。老师还通过播放视频帮助同学们加深对英语口音的理解。之后,老师还带着同学们一起朗读音标与单词,学生十分配合老师的教学步伐,也很认真地做笔记。一旦学生稍微有些跟不上课程,助教们就会及时出现,对学生进行个别辅导帮助解决发音问题。

学生在认真地做笔记

助教对学生进行辅导

课程十分顺利地结束了,有了这一堂课的经验,义教组的同学们明白了应该如何让课程更加高效更加活跃。为了让以后的课堂更加完美,在课程结束后义教组的同学聚集在一起讨论课程的不足以及完善方案,希望能在一次次地完善中给同学们上好每一堂课,给他们带去更多地知识以及留下最美好的回忆。

或许是中午获得了充足的休息,下午义教组队员和学生们都精神饱满地出现在课室中,对即将开始的绘画课充满期待。

上课铃刚刚打响,投影上便出现了精美的PPT教案,上面写着“绘画课——陈舒婉”。这节课是由义教组的陈舒婉来为学生们讲解Q版人物的画法。首先,陈老师展示了她画过的作品,台下悉数发出了惊叹的声音。相信学生们不仅是对陈老师表示敬佩,更是获得一定的信心,在陈老师的指导下也能画出相当好的作品。

陈老师理论与实践结合,先是从理论上明晰了Q版和写实的区别,再从实践出发,现场选取了两位同学作Q版人物的原型,带领同学们提取他们的外貌特征,并进行Q版化。从整体轮廓到具体细节,陈老师将步骤分解,在展示台上进行演示。台下的同学,也在各位助教的指导下,逐步完成了属于自己的作品。

在完成作品的过程中,有心的队员们发现了部分同学有近视的情况,于是到展示台上用手机将陈老师的画拍下来,让近视的同学对着手机中的照片进行参考。尽管此举并不能从根本上解决问题,但队员们对他们的关心必然让同学们铭记于心。

绘画课后是充满特色的第二课堂。陈曼莉老师的西班牙语课,周莉老师的武侠小说鉴赏,赵峥老师的理科知识辅导,满足了同学们的各种需求。