保持热爱希望,心怀诗与远方
作者:   时间:2023-08-07   点击数:

中国语言文化学院

普声同寻服务队

作者:梁诗晴

本网讯 普声同寻队为提高望埠中学学生在现代诗歌和乡村生活方面的写作水平,教学组策划开展了现代诗歌创意鉴赏与创意写作、乡村采风创意写作和乡村诗歌创作课程。在老师们的引导下,同学们回想自己所听、所见、所闻,用诗歌表达了自己独特的感受,用文字记录了关于“进行乡村生活写作的原因——以城乡差异角度出发”的思考。

在现代诗歌鉴赏与创意写作课上,老师先带学生们认识中国新诗,了解其语言和内容,然后再着重介绍了拼贴诗和“陌生化”手法。为更好讲解“陌生化”这一手法,老师与同学们一同朗读并分析了经典新诗《你是人间的四月天》、《我爱这土地》等,深入了解现代诗诗人的所思所想。

拼贴诗有着独特的艺术美,同学们充满好奇并沉浸其中。在课堂后半部分,老师将印有经典诗歌语句的纸张发给同学们,开始以小组为单位的拼贴诗创作。同学们热烈讨论,仔细琢磨如何让创作出来的诗更美更有意蕴。

学生们认真拼贴自己的作品

由于天气原因,乡村采风创意写作课的乡村采风部分改为在校内进行。写作的内容为就几个问题老师和学生根据自己的经历与见解分别回答,一开始同学们没有思绪,老师就结合自身经验给出回答思路,一步步引导同学们创作。经过老师指导,同学们仔细回想自己生活中的点滴,从点滴对比看城乡差异,最后交出许多详尽的回答。

老师引导同学们创作

至于乡村诗歌创作课,老师首先用三行情书来解释为何要进行诗歌创作——“写诗,写的是心;读诗,读的是境”,而乡村诗歌创作能体现乡村特色、返璞归真。接着用“将词语组合成诗歌”的热身小游戏让学生们尽情发挥想象力,同学们写的诗歌富有童心又别有韵味。

同学们创作的拼贴诗

最后进入本课程重点——诗歌的写作思维和四个关键点。老师们在讲解诗歌特点与创作方法时都会举出对应的诗歌例子,同学们很快就理解了这些知识点,在课后作业中也能抓住乡村生活里的美好,用诗意的语言描绘内心与世界。