乡村商业智慧探索之旅:孩子们的创新世界
作者:   时间:2023-08-07   点击数:

国际商务英语学院

CC义教服务队

图:张得洋 黎倩敏 王婉

文:黎倩敏

本网讯 2023723日,为响应现代化教育中五育并举的教育理念,CC义教服务队于梅州市宁塘中学开展了商业独角兽、数学思维题目抢答与跳蚤市场活动。经过前期的充分准备与活动过程中各部门工作的有序安排,本次的活动顺利开展。活动不仅增强了学生们的商业与数学思维,且增进了师生友谊,引起了学生们的热烈反响。

经纬商梦 智投创业

“商业独角兽”旨在培养孩子们的商业视野与风险判断能力。在这个活动中,孩子们被分为小组,他们一起讨论如何实现投资收益最大化。每个小组都带来了各自的想法和创意,通过积极的交流和合作,他们开始找到适合他们的盈利方式。他们探讨了市场需求、资源利用和团队合作等方面的重要因素,以确保他们的收益最大化。这个活动不仅提高了孩子们的思维能力和团队合作能力,还激发了他们的创造力和创业精神。每一轮投资结束后,各位老师针对同学们的表现进行了解析。老师们详细解释了为什么某些投资策略会获得最大的利润,以及为什么其他投资方式会导致亏损。通过讲解,同学们了解了投资决策中的关键因素。包括市场趋势、风险评估和盈利潜力。老师还分享了一些实例和经验,帮助同学们更好地理解投资的复杂性和风险管理的重要性。这样的讲解使同学们对投资有了更深入的认识,为未来做出更明智的投资决策奠定了基础。

同学们聚精会神听老师讲解

灵机一动 顷刻回答

商业独角兽活动结束后,数学思维题目抢答活动随机开始。我们准备了一系列数学思维趣味题目给同学们抢答。这些题目不同于一般死板的考试题目,更加贴近生活,更加考验学生的逻辑思维。在抢答比赛中,同学们表现得非常积极。虽然有些题目有部分同学无法理解,但是知道题目的同学主动充满信心地站在讲台上,向同班其他同学分享解题思路和方法,以帮助大家共同学习和理解知识。这种分享精神激发了班级的团结和合作,让每个人都从中受益。通过这种互助学习过程,同学们不仅加深了对知识的理解,还培养了互相支持和合作的意识,一起进步。积极的学习氛围将在班级中持续发展,为大家带来更多的共同学习机会。在面对无人抢答的难题时,老师们一起展开解析,为同学们解答疑惑。学生们也积极参与,集思广益,寻找解决方法。老师们引导他们一起分析问题,激发思维,帮助他们找到可能的解决方案。在这个过程中,同学们不仅学会了思考和解决问题的能力,还培养了不屈不挠、勇敢迎接挑战的精神。

同学们积极抢答

瑰宝集市 跳蚤狂欢

23日下午,随着蝉鸣声与钟声的响起,跳蚤市场活动正式开始。在此之前,孩子们兴奋地将自己带来的物品有条理地整齐摆放在桌子上。每个人都展示出自己独特的摆放风格,有的按类别摆放,有的按颜色分组,有的则根据价值大小排列。整齐的摆放不仅展示了孩子们的组织能力,还让观众一目了然地浏览和选择,增加了交易的效率。到了活动正式开始环节,来自四个班级的同学们和老师们兴致勃勃地拿着自己带来的物品去其他同学的摊位上进行等价交换。大家以友好和谐的态度互相交流,分享彼此的心仪物品。有些人带来了精美的手工艺品、书籍,还有一些带来了自己的创意小物件和独特的收藏品。摊位上充满了欢声笑语和交换的喜悦,每一个物品都代表了同学们的用心和努力。通过这样的交流,大家不仅得到了自己喜欢的物品,还加深了彼此的了解和友谊。这个跳蚤市场不仅是物品的交换,更是一个培养互助、分享和合作精神的场所,让同学们更加懂得尊重和珍惜彼此。

同学与何德欢老师互换物品