品茗蒲坑茶,论茶园之道
作者:张锐健 许崴   时间:2023-08-03   点击数:

学院:会计学院

队伍Firefly服务队

作者:张锐健 许崴

本网讯 7月4号上午,广东外语外贸大学会计学院Firefly服务队一行跟随清远市驻石潭镇帮镇扶村工作队兼驻东联村委会第一书记吴名纯走访本镇蒲坑茶产业发展的代表——蒋生记高山茶厂(总店),由此开启一天的蒲坑茶特色实体产业调研之旅。

我方员在前期工作准备中了解到,蒲坑茶是清远市的知名农产品,更有广东省名茶“四大骄子”之一的美誉,有着近 500 年的种植历史文化且石潭镇蒲坑茶是广东省“一村一品、一镇一业”重点项目,目前,石潭镇的联合、石湖、格水、蒲坑4个村已完成“一村一品、一镇一业”蒲坑茶项目建设,项目的实施显著提高了蒲坑茶的种植与加工技术,形成了较为完备的蒲坑茶标准化生产体系。发展特色产业蒲坑茶,是清远市石潭镇乡村振兴的重要举措,也是走出特色乡村振兴之路的正确选择。

为了让Firefly服务队更深入地了解蒲坑茶的生产制作环节,负责人带领我方队员在茶厂中参观体验了制茶的过程。

茶叶的加工环节主要分为五个部分,工作人员更衣后进入柴火区烧柴起火,另有一名工作人员负责控制火候,接着经过人过挑选后的新鲜茶叶被送进杀青区进行炒青处理,通过人工的翻炒揉捻使茶叶的水分快速蒸发,这一环节既阻断了茶叶发酵的过程,又使茶汁的精华完全保留。

制茶工作人员正对茶叶进行炒青处理

随后队员们跟随工作人员来到揉茶区,观看揉茶的具体操作场景。工作人员将处理后的茶叶倒入自动揉茶机器,对茶叶进行揉磨加工。

最后一个步骤是烘干和晾晒过程,跟随工人来到晾晒区域,工作人员将揉好的茶叶均匀摊放在竹篓上并悬空架起,并在下方燃起柴火,然后进行烘干。之后将茶叶放置于阴凉处静止即可。通过观看制茶的过程,队员对蒲坑茶制作工艺也有了更深刻的了解。

图为Firefly服队员切身品味新出茶叶的芳香

随后,产业负责人邀请我方员品尝蒲坑茶并接受Firefly服务队针对蒲坑茶产业发展的采访。蒲坑茶是本地的特色茶,具有清热化痰、养胃、促进减脂等突出特点,而且年份越高相应的价格也就越高”,负责人介绍道。负责人特别强调,蒲坑茶一大特点就是不伤胃,这是区别于其他黑茶的重要之处,也是赢得消费者青睐的缘由之一。

Firefly服务队队员听负责人讲述蒲坑茶的特色及其发展

通过访谈,Firefly服务队了解到目前石潭镇蒲坑茶的发展还存在总产量不足,品牌打造不完全、销售渠道较单一等问题针对销售渠道的问题,负责人表示未来将计划与邮政展开相关合作,利用电商及物流平台拓宽销售渠道,打通产供销的链条,提高销量。之后,Firefly服务队针对不同的问题也提出了自己的见解,在品牌影响力方面,建议蒲坑茶产业与政府宣传部进行深度合作,借助官方媒体力量,打造石潭镇的特色名片提高蒲坑茶品牌知名度,厚植品牌优势。负责人对服务队的建议也表示了肯定。

通过今天与蒲坑茶产业负责人的深入交流和对制茶过程的亲身体验Firefly服务队对石潭镇特色实体产业的发展有了初步的认识,也为接下来的调研工作开了个好头。