首页 / 学院动态 / 正文
【东语】“广外-立命馆大-东西大” 中日韩亚洲校园三国教职工联席会议在广外召开
作者:   时间:2018-08-02   点击数:

来源:东语学院

文:李娜、殷全珍

图:亚洲校园教育中心

本网讯 2018年7月29日,“广外-立命馆大-东西大” 亚洲校园中日韩三国教职工联席会议在广东外语外贸大学六教A301召开。广东外语外贸大学国际合作与交流处处长蔡红,日语语言文化学院、亚非语言文学学院(筹)院长陈多友,副院长兼亚洲校园教育中心主任杨晓辉,日本立命馆大学、韩国东西大学亚洲校园运营相关教职工及我校亚洲校园教育中心的教职员工等共24人出席了会议。会议由杨晓辉主持。

中日韩亚洲校园三国教职工联席会议在广外召开

国际合作与交流处处长蔡红代表大学致辞,对三校共同运营的亚洲校园的成果给予了充分肯定,并向与会代表传达了教育部对本项目的高度评价结果及针对中日韩“亚洲校园”项目出台的毕业与学位认定办法,认为三国共同运营“亚洲校园”项目具有深远的意义。蔡红对于我校“亚洲校园”项目按照独立的专业模式运营给予了高度认可,认为这样的运营模式符合我校鲜明国际化特色办学的理念,并表达了我校支持亚洲校园运营的决心。回顾亚洲校园的运营和发展,蔡红向中日韩三国的教职人员表达了深深的谢意,并对未来亚洲校园的长远发展充满了信心,期待亚洲校园人才培养取得更多成果。

广东外语外贸大学国际交流处处长蔡红致辞

随后韩国东西大学亚洲校园运营负责人李元范,日本立命馆大学亚洲校园运营主管庵谷由香分别致辞,表达了对主办方广东外语外贸大学的感谢,并对本次会议将取得的成果提出期许。日语语言文化学院、亚非语言文学学院(筹)院长陈多友作为广外亚洲校园项目的负责人欢迎日韩会议代表远道而来,重申了中日韩三国运营亚洲校园对中日韩三国友好交流事业的巨大意义,对会议的常态化实施给予了肯定,希望本次会议通过三校间的交流,取得更多丰硕成果。

中日韩三校代表分别致辞

联席会议分两个阶段进行。第一阶段以情况汇报为主。三所大学互相汇报了本学期移动校园学生的接收情况,介绍了留学生在本国的学习、实习和生活情况;汇报了学生管理的规定和管理中的问题;汇报了三校的本项目经费等内容。第二阶段主要探讨了课程体系的调整、毕业论文指导、海外实习和共同学位授予、本硕博联合培养等内容。各大学汇报了各自的具体情况,对下学期的课程进行了初步的调整;初步拟定了毕业论文指导框架;共同决定继续推进海外实习项目,开拓更多海外实习基地。会议最后还就增加学生奖学金生名额、共同开设远程课程、专业赛事举办、教师互派、教授会的运营、结业毕业典礼、亚洲校园毕业生校友会等事项进行了探讨,初步拟定了实施方案,三校表示在今后的工作中将逐步推进以上事项。联席会议之后,三校教师召开了教授会,会上确定了教授会的基本方针和职责,并就本学期和今后的相关事项进行了简单的确认和交流。

闭幕式上陈多友教授、李元范教授及庵谷由香教授先后致辞,中日韩三所大学代表充分肯定了本次会议,认为通过三校专业教师代表的讨论和交流,定然可以取得丰硕的成果。

会议各项议程如期圆满结束,并确定明年会议由韩国东西大学于釜山主办。

附:

广东外语外贸大学“亚洲校园”是广东外语外贸大学(中国广州)、东西大学(韩国釜山)、立命馆大学(日本京都)三所大学共同运营的,由双边向多边发展的跨国联合办学新模式。“亚洲校园”计划(CAMPUS Asia), 全称为“亚洲大学学生交流集体行动计划”(Collective Action for Mobility Program of University Students in Asia)是由中日韩三国政府主导、自上而下达成的教育交流计划。在三国教育部评价中,我校与日本立命馆大学、韩国东西大学共同申报的“中日韩三方联合培养东亚地区跨世代人文精英之流动校园工程”分别在三国教育部获得最高评价,即中国:the best;日本:S级(最高级);韩国:优秀。广东外语外贸大每年从全校新生中择优选拔20名学生进入中日韩亚洲校园,学制4-4.5年。日本立命馆大学及韩国东西大学也分别以高考招生(东亚学科)或入校后选拔等方式择优录取20名学生进入亚洲校园,三所大学均以独立的专业模式进行人才培养。