首页 / 学院动态 / 正文
【金融学院】启蒙梦想,前瞻未来
作者:校团委宣传部   时间:2018-07-24   点击数:

图片:林满君

文字:陈建德

本网讯 7月19日,新溪镇常务副镇长蔡卓生、广东外语外贸大学金融学院团委书记陈璟明、教育组副主任谢维全莅临西南小学。同日,除却各个组平时的日常工作以外,堇熙服务队队员与全体学生在西南小学操场举行了“寻大学梦”活动。

本日早上九点半,各领导到达我队基地西南小学慰问我队。参观我队集体生活环境,例如:队伍食堂、宿舍、办公室以及教室。参观途中充分了解队伍精神以及学校精神。

各领导莅临我队基地参观

在参观过程中,各领导表达了对我队此次下乡活动的大力支持与鼓励。并且期望我队在接下来的几天能够给当地的小朋友带来积极向上的、不一样的大学精神。

在本次活动开始的前一天,活动负责人提前到相应场地踩点以及进行游戏难度的测试。炎炎烈日下,文宣组成员仍不顾一切地“奔波”于操场中,这便足以看出文宣组对本次“寻大学梦”活动的重视程度。

经过近一个下午的踩点测试,一切准备就绪。7月19日早上8:30,“寻大学梦”活动正式开始。首先,是三下乡服务队队长进行讲话。短短几分钟的讲话挑起了小朋友们积极的态度。然后,活动负责人向学生介绍了整个活动的规则以及流程。此次类似于趣味运动会的游戏类型非常吸引学生,基本上每一个学生都热情高涨,摩拳擦掌,渴望在本次活动中大显身手。各个学习小组在导师的带领下在各个游戏关卡中展开游戏。导师和同学们在这一次活动中能够很快地进入游戏状态,找到每个游戏的小技巧,迅速完成一项项游戏任务,收集一张张大学明信片,尽情享受游戏带来的无穷乐趣。

导师与学生共同完成游戏

在经过了一个小时左右有条不紊的游戏后,游戏环节告一段落。全体学生在导师的陪同下有序地回到教室。随后,在教室内我们根据游戏中各个小组表现的优异程度为学生们发放了相应的奖品。在得到奖品的那一刻,孩子们脸上绽放出无比灿烂的笑容。

颁奖结束之后,活动的负责人向学生详细介绍了各个游戏中涉及到的大学。大学是一个他们知之甚少的领域,在整个大学介绍的过程中,学生们都能够保持比较认真的态度,抱有强烈的兴趣,并且能够及时地举手向老师反馈,提出疑问。在听完各个大学的介绍以后,导师向每个学生发放了便利贴,让同学们在便利贴上写下自己心仪的大学。经过短时间的思索,每个同学都在自己的便利贴上写下了自己心中的理想之所。

文宣组李幼儿向学生介绍大学

紧接着,导师们将所有学生的便利贴收集起来。从收集到的便利贴上来看,不少学生对自己的未来十分看重,拥有远大的理想,对自己有着高要求。这样的反馈效果令堇熙队队员们感到欣慰。在活动的最后,一张张承载着学生梦想的便利贴被张贴在教室后面黑板。

学生亲手将便利贴贴上黑板

进行了一上午成功且有教育意义的活动,通过先游戏后介绍大学这样一种吸引学生兴趣的方法,向学生们详细讲解了不同大学的基本情况,让他们提前对各个大学有一定的了解,也让他们拥有一个前瞻未来、展望未来的机会,为学生们未来的学习之路打下了良好的基础。