首页 / 学院动态 / 正文
【会计】Sparkle调研组,与你相约斗门古街
作者:谢宜亨   时间:2018-07-22   点击数:

本网讯 20187月14日下午14:00,广东外语外贸大学会计学院Sparkle三下乡服务队调研组成员满怀着期待的心情来到了斗门古街,准备开展本次的调研活动。

为了提高工作效率,组长预先把所有成员分为了三个组别,让他们沿着不同的街道去访问周边的商家,最后在十字路口处汇合。

在接到各自的任务后,各个小组便加快了自己的步伐,以锁定他们的第一个目标商家。

第一组首先来到的是一家纪念品店。组员们用简短的话语表明了自己的来意。幸运的是,他们所遇到的这位商家不仅人很和蔼,而且愿意知无不言,言无不尽。不一会儿,两位组员便很快进入了访谈的状态:他们时常面带微笑并以对话的方式来进行此次访谈,营造了一种轻松和谐的氛围。而就在这短短的十多分钟里,他们了解到很多关于斗门古街——这一历史文化古迹的优势和劣势,获取到了许多有用的信息。

组长正在采访纪念品店的商家

第二组的第一次访谈似乎并没有那么顺利。在他们进行了一番自我介绍后,店铺商家看起来无动于衷。而两位小伙伴却很想拿到这次的访谈机会,所以他们依然用平和的语气在向商家争取。可商家最终还是以没有空,你们说的问题我都没有什么了解为由拒绝了他们的采访。无奈之下,两位小伙伴只好去寻找下一个目标。

这一次他们找到的是一家甜品店,店铺的老板是两位慈祥的老奶奶。两位小伙伴刚一进门,老奶奶们便不忘向他们推销自己的产品:“甜品都是手工制作的噢,味道很不错的,要不要一人来一份?”面对她们的热情,两位小伙伴一时之间不知道如何回绝,但觉得还是办正事要紧。于是他们就解释道:“我们是来自广东外语外贸大学的大一年级学生,现在正进行一项有关珠海市斗门区乡村旅游业现状及其未来发展的社会调研,占用你们宝贵的几分钟时间,问你们几个问题可以吗?”奶奶们很高兴地接受了他们的请求。在她们的回答后,两位小伙伴对于斗门古街有了更加全面的了解:现阶段的斗门古街缺少配套设施(很难做到吃喝玩乐一体化),景区吸引力不够,很难让游客逗留。另外,缺少公共厕所,指引的路牌或标识数量不足也是现在限制斗门古街发展的一些重要因素。

起初,第三组的小伙伴们显得有些灰心,因为他们所负责的这条街的许多店铺都没有营业。过了一会儿,他们终于找到了自己的第一家目标商铺,老板娘看起来也非常平易近人。于是,经过一番简单的交流,访谈便很快地展开了。在这位老板娘看来,斗门古街未来的良好发展应是由多方面因素促成的。首先是政府的重视程度,其次是商家和政府之间的配合,最后是周边景区的开发和一些基本配套设施的建设。

在接下来的访谈过程中,三组小伙伴们都尽量去拜访不同类型的商家。虽然在这期间小伙伴们遭受到了许多的拒绝,不理睬抑或是冷眼相对,但他们始终充满耐心地和每位商家说明来意,以求能够争取到更多的访谈机会,为斗门区乡村旅游业的未来发展贡献出自己的一份力量!

斗门古街美景