首页 / 学院动态 / 正文
【马院】烈火燃心,实存潜质
作者:周婷婷​ 张婷 郭施彤   时间:2018-07-22   点击数:

本网讯 7月21日,距离支教结束只有2天,夏语乡情队伍各项工作都准备进入收尾阶段,适应了这里的环境和人,对于两天后的离别有点不舍,感叹时光竟过的那么快。

早读是马悦荷和钟睿两位老师带的,读了《水调歌头》《江城子乙卯正月二十日夜记梦》这两首诗,早读是英语和语文两个科目轮流交替,语文一般是古诗,让同学们多积累才能多运用。第一二节课是邱立老师主持的辩论会,让同学们提前准备,一共三个辩题:善意的谎言可取还是不可取;网络使人亲近还是疏远;成功是靠努力还是机遇。共分为6组,两两进行正反两方辩论。同学们为这次辩论也做了充足的准备收集论据、查阅资料、寻找事例等等。

辩论开始,第一位同学表明己方观点并说出自己的论据,第二三四位同学阐述自己的论据及相关事例,最后一位同学总结观点。在辩论的过程中能听出很多同学们有很多自己独特的看法,这是非常好的现象,利于同学们用不同的方式看待问题,多角度思考的能力。在激烈的辩论中,同学们思维的碰撞,产生了很多不一样的观点,我们开展这次辩论比赛的目的就达到了。老师们也为同学们准备了很多小礼物,让他们在感受辩论的乐趣的同时收获更多的知识和技能。通过这次辩论同学们和老师的关系更加密切,感情也更加深厚。

辩论赛学生得奖

下午第一节课是由钟睿给同学们上的生活小妙招,讲了一些有趣的解决生活中问题的方法,例如怎么清除电器中的灰尘,如何轻松撕下价格卷标,牛奶、可乐等东西的多种用途……所讲内容包括健康、居家、饮食等方方面面。课上同学们也积极分享了自己的生活小妙招,赢得了老师和同学们的赞叹。同学们纷纷表示这节课对解决自己生活中的小难题非常有帮助,也开拓了同学们解决问题的思维方式。

接下来是体育课,今天体育课的内容是四人五足小比赛。老师将全班同学分为以四人为单位的多个小组,小组中相邻同学的脚用绳子绑在一起,随着老师一声令下,每个小组都奋力向前冲,最先冲到的小组将赢得奖励。刚开始同学们还不太懂得这项运动的技巧,一个组都想往前冲,但是步子却有大有小,导致了几个同学东倒西歪甚至中途摔倒了。慢慢地同学们发现协作的重要性,一个组的几个同学协调步伐、喊起口令,团结整齐地奋力向前。同学们认为这项运动不仅趣味十足,也让他们明白了团结协作的重要性,十分有益。

四人五足游戏