首页 / 学院动态 / 正文
【东语】东语学院队伍赴端州社会实践
作者:邓凤玲 郭小菲 张思盈   时间:2018-07-22   点击数:

本网讯 绿树阴浓夏日长,师生谊绵温情扬。经过严密的规划、细心的筹备,7月14日至23日,东语学院暑期“肇庆裹蒸粽服务队”以广东省肇庆地区特色传统有名小吃裹蒸粽为队伍名,赴肇庆市端州区黄岗镇开展一系列活动:走访与感受“中华砚都,七星肇庆”的悠久文化,开展支教实践、走进并体验沙湖小学学生们的日常生活,于实践中感悟生活,于学习中奋斗青春。

7月14日早晨,东语学院肇庆裹蒸粽服务队队员们整装待发

千年古城端州,坐落于广东省中西部的肇庆市,北靠北岭山,东邻鼎湖山,南临西江,西与小湘镇接壤,是国家级历史文化名城。

肇庆市端州区黄岗镇沙湖小学

初来乍到,“肇庆裹蒸粽服务队”的全体队员聆听沙湖小学校长的嘱咐,明确了要与学生友善相处、公平对待学生的原则。紧接着,队员们为接下来义教工作的顺利开展按原计划举行了见面会。在见面会上,“老师们”与一百多位学生初次见面,率先进行了自我介绍,并展示了精心准备的表演。活动中穿插着“老师们”与学生们的和洽互动,以拉近与学生之间的距离。

见面会现场

此次义教的活动地点为肇庆市端州区黄岗镇沙湖小学。东语彰,特色扬。在此,“肇庆裹蒸粽服务队”为沙湖小学二至五年级的小朋友们开设了一系列基础课程、趣味课程与特色课程。老师们除了开设语文、英语、爱国教育、安全教育、心理教育等基础课程以及科学、体育、手工、音乐、美术等趣味课程之外,还特地准备了十九节“多国文化”特色课程,以播放文化视频、展示异国图片、说民间故事、教当地的语言等方式给学生们带来了一阵东方之风。波斯、印尼、阿拉伯、日本、韩国、柬埔寨、缅甸这七个国家的文化习俗、民间风俗随风潜入学生们的心中,埋下一颗颗兴趣的种子。

广外东语学院学子在多国文化课堂上讲授日语

为保证教学质量,“肇庆裹蒸粽服务队”的队员会不定期地随机采访学生们。作为此次义教活动的对象之一,沙湖小学二年级的陈同学在不定期的简单反馈小采访中表示,她最喜欢上“多国文化”课,虽然在此前她没听说过这七个国家中的某些国家,但是她现在对这些东方国家都有了一定的了解,也对它们的文化感兴趣了。

来自东语学院印尼语专业的颜同学在多国文化课程中负责教学印尼的文化。在几天的教学之后,颜同学表示,能够把理论与实践相结合,把所学的内容落到实处,她很开心,如果以后还有类似的活动,她会继续参加。

正如习近平主席曾说的“现在,青春是用来奋斗的”,通过这次社会实践活动,广外学子走出校园,融入并体验沙湖小学学生们的生活,把理论结合于实践之中,为青春添上一笔亮色。同时,学生们在欢声笑语中学习基础知识、培养学习兴趣之外,也初次接触到了广东外语外贸大学的特色专业,双方都有所收获。